Entraînement individuel versus entraînement en groupe, experts versus novices : quelles sont les différences ? Application au domaine de la bière

par Sylvie Chollet

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de François Sauvageot et de Dominique Valentin.

Soutenue en 2000

à Dijon .

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  • Résumé

    L'objectif de cette these etait double. D'une part, deux methodes d'entrainement a l'identification de composes de la biere ont ete comparees : l'une ou les sujets travaillaient en groupe et l'autre ou les sujets travaillaient individuellement, seuls face a un automate. Dans la methode en groupe, les concentrations des composes evalues par les sujets etaient fonction de la reponse donnee par la majorite du groupe. Dans la methode individuelle, l'adaptation des concentrations des composes etait fonction de la reponse du sujet lui-meme. Les resultats ont montre que les deux methodes etaient efficaces, mais quasiment equivalentes. Seules quelques differences ont pu etre mises en evidence : les sujets en groupe ont tendance a identifier un nombre plus important de composes ajoutes dans la biere et a etre plus surs, que les sujets en individuel. En revanche, l'entrainement en groupe favorise le fait que les sujets identifient un compose alors qu'aucun n'est present. Finalement, la difference la plus importante entre les deux methodes est la motivation des sujets. D'autre part, les sujets entraines ont ete compares a des novices, a differents stades de leur entrainement, lors de trois epreuves : une de tri, une de communication referentielle et une de description. De plus, a la fin de leur entrainement, l'aptitude des sujets entraines a generaliser leur savoir a d'autres taches non apprises et a d'autres produits non familiers, a ete evaluee lors d'une epreuve d'appariement et de discrimination. Les resultats ont montre que les sujets entraines ont acquis une meilleure capacite a communiquer sur les bieres et qu'ils semblent avoir des representations perceptives legerement differentes de celles des novices. Il apparait egalement que l'entrainement a l'identification de composes de la biere ameliore les performances des sujets dans une tache de discrimination, mais uniquement avec les bieres sur lesquelles ils ont ete entraines.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (160 p.)
  • Annexes : Bibliogr. 161 réf.

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  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/2000/81
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