Effets des proteines et du cholesterol alimentaires sur le metabolisme du cholesterol et des lipoproteines, la biosynthese des acides gras polyinsatures et la peroxydation lipidique chez le rat

par SIHEM MADANI

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées

Sous la direction de Jacques Belleville.

Soutenue en 2000

à Dijon .

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  • Résumé

    Les effets des proteines alimentaires sur le metabolisme des lipides sont etudies chez le rat wistar en croissance. Role de la nature des proteines alimentaires quatre lots de 5 rats recoivent pendant 2 mois des regimes contenant 20% de caseines ou de proteines de soja (ps) hautement purifiees (98%), supplementes ou non avec 0,1% de cholesterol. En incorporant 0,1% de cholesterol dans les regimes, nous verifions si cet apport modifie les effets induits par les proteines alimentaires. Les ps ne modifient pas la cholesterolemie par rapport aux caseines. Elles stimulent l'activite de l'hmg-coa reductase des microsomes hepatiques, ce qui equilibre la perte fecale de sterols. Les ps diminuent la sensibilite des membranes erythrocytaires a l'attaque radicalaire et abaissent l'activite de 6(n6) desaturation des microsomes hepatiques et l'indice de desaturation de l'acide linoleique 20:4(n 6)/18:2(n 6) dans les lipides du foie et des lipoproteines. L'apport de 0,1% de cholesterol n'a pas d'effet hypercholesterolemiant, mais augmente les teneurs en triglycerides et en esters de cholesterol dans le foie. Il augmente la sensibilite des membranes erythrocytaires a l'attaque radicalaire et diminue l'activite de 5(n 6) desaturation. Role de la quantite de proteines alimentaires six lots de 6 rats recoivent pendant 1 mois des regimes contenant 10%, 20% ou 30% de caseines ou de ps purifiees. La quantite de proteines dans le regime ne modifie pas la cholesterolemie, mais change la distribution des lipides du foie et des lipoproteines. Les perturbations sont plus nettes avec les caseines qu'avec les ps. L'accroissement du taux proteique dans le regime augmente les teneurs plasmatiques en vldl, diminue les teneurs en tbars et la sensibilite des membranes erythrocytaires a l'attaque radicalaire. Ces resultats sont probablement dus a l'augmentation de la biodisponibilite en acides amines necessaires a la synthese des apolipoproteines et des enzymes participant a la defense antiradicalaire.


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  • Détails : 222 p.
  • Annexes : 306 ref.

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