Photo et thermo vieillissement d'elastomeres. Synthese et evaluation de stabilisants macromoleculaires

par Pierre Lajoie

Thèse de doctorat en Sciences et techniques

Sous la direction de Jacques Lacoste.

Soutenue en 2000

à Clermont-Ferrand 2 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Les polymeres et en particuliers les elastomeres dieniques sont tres sensibles au vieillissement photochimique et/ou thermique. Ce vieillissement se traduit par des phenomenes de reticulation et d'oxydation. L'utilisation d'additifs macromoleculaires, efficaces surtout lors du thermo vieillissement, bloquant ou ralentissant ces mecanismes de degradation est necessaire pour allonger la duree de vie de ces materiaux. Nous avons utilise differentes voies de synthese possibles de ces additifs : par copolymerisation de monomeres porteurs de fonctions stabilisantes has et diphenylamines, et par greffage photochimique de fonctions stabilisantes has sur un elastomere epdm. Ce processus de greffage, optimise, a ete etudie avec precision par des etudes rpe. Ces nouveaux additifs synthetises puis incorpores dans des elastomeres epdm, polycyclooctene et polypropylene, ont ensuite ete testes en condition de vieillissement thermique et photochimique accelere. La spectroscopie ft-ir permet d'observer l'apparition des produits d'oxydation qui constitue le critere d'evaluation des additifs vis a vis de l'oxydation. Nous avons egalement elaborer une nouvelle methode de determination par rheologie du temps de gel des elastomeres lors de leur vieillissement qui constitue le critere d'evaluation des additifs vis a vis de la reticulation. Ces deux techniques, ft-ir et rheologie, nous ont permis d'evaluer l'efficacite des nouveaux stabilisants qui presentent un pouvoir protecteur aussi bien vis a vis de l'oxydation que de la reticulation des materiaux polymeres.


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Informations

  • Détails : 185 p.
  • Annexes : 125 ref.

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  • Bibliothèque : Université Clermont Auvergne (Aubière). Bibliothèque Sciences, Technologies et Staps.
  • Disponible pour le PEB
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