Recherches sur la polygalacturonase du raisin sain et infecté par Botrytis cinerea : influence du calcium

par Charlotte Cabanne

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Œnologie-ampélologie

Sous la direction de Bernard Donèche.

Soutenue en 2000

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Botrytis cinerea est le champignon responsable de la pourriture grise et, dans quelques cas exceptionnels de la pourriture dite " noble " chez la Vigne. Une des principales enzymes lui permettant de se développer dans les parois cellulaires de l'hôte est la polygalacturonase. Sa production est stimulée in vitro par la présence de son substrat: la pectine, et de l'ion calcium par l'intermédiaire de son effet sur l'activité de l'eau (aw). L'activité polygalacturonase est en réalité formée de plusieurs isoformes. Leur séparation par isoélectrofocalisation indique qu'elles sont produites de façon séquentielle au cours de la croissance du mycélium. Deux d'entre elles ont été purifiées et caractérisées. In vivo, au cours de l'infection de la baie de raisin, la production des isoformes de polygalacturonase par B. Cinerea évolue également de façon séquentielle dans le temps. Cinq d'entre elles ont des pI identiques à ceux des isoformes détectées in vitro. Par ailleurs, le raisin possède une activité polygalacturonase intrinsèque qui augmente au cours de la maturation. Elle est constituée par quatre isoformes. L'ion calcium est présent dans les parois cellulaires où il peut être chélaté par les substances pectiques. Sa teneur évolue de façon diamétralement opposée à celle de l'activité de la polygalacturonase au cours de la maturation du raisin. Une formulation originale de ce cation, sous forme chélatée permet d'inhiber la croissance sur milieu solide de certaines souches de B. Cinerea ainsi que la germination des spores. Lorsque cette préparation est appliquée sur des boutures fructifères de vigne, à différents stades du développement, elle permet d'enrichir la baie en calcium lui conférant ainsi une meilleure résistance lors d'une inoculation artificielle de B. Cinerea.


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  • Détails : 1 vol. (177 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 157-175

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  • Cote : CMTB 2000-792
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  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux (Villenave d'Ornon). Direction de la documentation. Bibliothèque de l'Institut des sciences de la vigne et du vin.
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