Implication des acides gras trans chez la femme enceinte et allaitante

par Claude Billeaud

Thèse de doctorat en Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de BERNARD ENTRESSANGLES.

Soutenue en 2000

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    Le but de notre travail etait d'evaluer les implications nutritionnelles de la consommation d'agt chez la femme enceinte et/ou allaitante sur le nouveau-ne recevant ces agt soit in utero par le sang transplacentaire soit apres la naissance par le lait maternel lorsque la mere allaite son enfant. La premiere partie concerne l'analyse du passage d'agt par le placenta et le sang du cordon. Le taux global d'agt chez la mere et dans le sang du cordon chez 59 couples mere-enfant est d'environ 0,60% des acides gras totaux. Ce taux est 3 fois moins important que celui du travail de koletzko qui retrouvait une correlation negative entre le monoene 18 : 1t et l'acide arachidonique avec pour consequence chez le premature d'une alteration de la croissance, contrairement au nouveau ne a terme. Notre population de nouveau-nes etait a terme et nous n'avons pas observe de diminution du perimetre cranien de la taille et du poids. Nous n'avons pas observe de correlation inverse entre le monoene 18 : 1t et l'arachidonate ; par contre il existe un transfert placentaire selectif avec passage de moins de monoene et passage de l'isomere 18 : 2(tc) atteignant 3fois le taux du sang maternel. Par ailleurs il existe dans les esters du cholesterol du sang du cordon une correlation negative entre l'isomere 18 : 2 (tc) et l'acide linoleique temoin d'une competition. Enfin, on note dans les phospholipides des arteres du cordon une correlation negative entre le 18 : 2 (tc) et l'arachidonate (r = 0,783) et dans les phosphatidylcholine des veines du cordon une correlation negative entre le l'acide 18 : 2 (tc) et l'arachidonate (r = 0,98, p<0,001). Ceci doit nous rendre prudent meme avec un taux tres bas de consommation en trans. La deuxieme partie comporte

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