Utilisation des acides gras à chaîne moyenne par les larves de poisson

par Stéphanie Fontagné

Thèse de doctorat en Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de PIERRE BERGOT.

Soutenue en 2000

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    Des larves de carpe (cyprinus carpio l. ) ont recu des le premier repas des aliments artificiels contenant differentes sources d'acides gras a chaine moyenne (agcm) purifiees (tricaproine, tricapryline, tricaprine, trilaurine) ou complexes (triglycerides industriels a chaine moyenne, huile de coprah) et ont ete comparees a des larves temoins recevant des aliments isolipidiques supplementes en trioleine. L'examen histologique confirme que, comme chez les mammiferes, le mode d'absorption du 6:0 et du 8:0 differe de celui du 18:ln-9, notamment en ne provoquant pas de steatose intestinale en l'absence de phospholipides. Les criteres de survie, croissance et composition des larves distinguent le 8:0 des autres agcm. Le 6:0, qui n'est pas depose dans les lipides corporels, ainsi que le 10:0 et le 12:0, qui sont en partie retrouves dans les lipides neutres des larves, permettent des performances de survie et croissance equivalentes, et parfois superieures, a celles du temoin. Le 8:0 provoque en cas d'apport important une formation anormale de 10:0, une elevation de la teneur en -hydroxybutyrate, ainsi qu'une chute de la survie et de la croissance. En revanche, il s'avere tres bien utilise par les larves de carpe pendant les premiers jours et par les larves de bar (dicentrarchus labrax. L. ) pendant les premieres semaines d'alimentation. Les resultats obtenus suggerent que le 8:0 alimentaire est efficacement catabolise en cas de deficit energetique mais mal utilise pour la lipogenese.

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  • Détails : 205 p

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  • Cote : FTA 2183
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