Le dosage des caroténoi͏̈des dans les jus d'oranges. Application à la recherche d'adultérations et caractérisation des fruits

par Josiane Mauras Corsetti

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées. Sciences médicales

Sous la direction de Emile Gaydou.

Soutenue en 2000

à Aix-Marseille 3 .

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  • Résumé

    Dans notre societe, les consommateurs sont de plus en plus severes et critiques face aux divers produits alimentaires et non-alimentaires. Il est donc necessaire pour les industriels de prendre en compte leurs souhaits. Grace a un retour aux produits naturels, la consommation des purs jus d'oranges a considerablement augmente. Nous avons donc mis au point deux methodes de detection des fraudes a l'aide d'une chromatographie liquide haute performance. Apres avoir etudie les carotenoides presents dans les oranges en fonction du procede d'extraction des purs jus et de la variete, nous avons mis en evidence l'ajout de colorant naturel tel que l'extrait de paprika par l'identification des carotenoides, pigments majoritaires des oranges et de l'adulterant. Nous avons ensuite pu etablir le profil chromatographique des purs jus d'oranges en fonction de l'origine et plus particulierement du climat. Deux types de climats ont ete etudies : climat tropical (subtropical et equatorial) represente par le belize, cuba et la floride ; et le climat mediterraneen represente par l'espagne et israel.


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Informations

  • Détails : 220 p.
  • Annexes : 138 ref.

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