Proprietes et potentialites de valorisation de nouveaux alginates a haute viscosite

par Assef Abbas

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées

Sous la direction de Max Pellegrini.

Soutenue en 2000

à Aix-Marseille 1 .


  • Résumé

    L'utilisation des plans d'experiences, appliquee a la methode d'extraction des alginates basee sur leur solubilisation par le carbonate de sodium nous a permis d'obtenir une gamme d'alginates par la modelisation de trois facteurs : la temperature, la concentration en carbonate de sodium et la duree d'extraction. Des modifications apportees a cette methode, nous ont conduit a (1) augmenter le rendement d'extraction, (2) moduler le rapport m/g, (3) decupler la viscosite des solutions d'alginates a 1% a 20\c et reduire la coloration des alginates. Les proprietes de ces alginates a haute viscosite, stabilite aux variations de ph, variations de la viscosite en fonction de la temperature, force de gel de la retexturation d'une compote de fruit ont ete comparees a celles d'alginates et de polymeres utilises industriellement.


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Informations

  • Détails : 2 vol. (153, 132 f.)
  • Annexes : 252 ref.. Bibliogr. f. 137-153

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. St Charles). Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de sciences lettres et sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
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