Variations spontanées des teneurs en acides gras polyinsaturés du lait de femme : conséquences sur la croissance et le statut lipidique du nouveau-né

par Prity Gunsam-Pugo

Thèse de doctorat en Sciences de la vie

Sous la direction de Charles Couet et de Anwar Hussein Subratty.

Soutenue en 1999

à Tours .


  • Résumé

    En période périnatale, les AGPILC sont considérés essentiels à la croissance et au développement de l'enfant. Toutefois, l'évaluation des fonctions physiologiques supposées dépendre de leurs apports conduit à des résultats contradictoires. Parallèlement il existe, tant à la naissance qu'après allaitement, une très grande variabilité interindividuelle des compositions en acides gras des lipides membranaires des enfants que plusieurs facteurs expérimentaux, environnementaux et génomiques pourraient expliquer. L'objectif de cette thèse était de préciser le rôle de la composition lipidique du lait maternel " référence ", du statut lipidique à la naissance et du génome sur les différences de composition en acides gras des phospholipides plasmatiques et érythrocytaires observées chez le nouveau-né avant et après allaitement. L'influence de la composition lipidique de deux laits maternels (mauricien et français) sur la composition phospholipidique érythrocytaire et sur la croissance staturo-pondérale des enfants nés à terme et allaités exclusivement au sein pendant 42 jours a été étudié. Par ailleurs, l'étude de l'influence de la composition en AGPILC des phospholipides sanguins à la naissance sur les changements de composition observée au cours de l'allaitement montre que 33-64 % et 7-47 % de la variabilité des changements postnataux sont expliqués respectivement par le statut lipidique à la naissance et la composition lipidique du lait ingéré. Pour évaluer la part relevant du génome, un travail conduit chez des jumeaux est en cours dans notre laboratoire. Les résultats préliminaires, bien que prometteurs, n'autorisent pas encore de conclusion définitive.

  • Titre traduit

    Variability in essential fatty acid composition of human milk and its influence on growth and lipid status of the newborn


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Informations

  • Détails : 130-[41] f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 91-107

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  • Bibliothèque : Université François Rabelais. Service commun de la documentation. Section Médecine.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T SC VIE TOURS 1999 10
  • Bibliothèque : Université François Rabelais. Service commun de la documentation. Section Médecine.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : T SC VIE TOURS 1999 10 (2e ex)
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 2748
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