Etude physico-chimique et rhéologique des mélanges saccharose, chaux, eau et mélasse, chaux

par Nathalie Pannetier Giovannino

Thèse de doctorat en Chimie - Physique

Sous la direction de Jean Peyrelasse et de Jeanne François.

Soutenue en 1999

à Pau .


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  • Résumé

    Le mélange saccharose chaux/eau a été étudié par différentes méthodes physico-chimiques et rhéologiques en tant que système modèle pour un ciment industriel à base de mélasse et de chaux. Le diagramme de Ohases du système modèle a été établi. La formation de complexes entre la molécule de saccharose et les ions CA(OH) + a été mise en évidence par des dosages et par spectroscopie RMN du 1 3C, diffraction des RX et spectroscopie infra rouge a transformée de Fourier. La stoechiométrie de ces complexes varie de 1/1 en régime dilué à 1/2 en régime concentré. Ils s'apparentent à des polymères fortement branchés, résultat obtenu grâce à des mesures de diffusion de la lumière et viscosimétrie. Au delà de concentrations analogues à des seuils de percolation, la viscosité diverge et des milieux de propriétés viscoélastiques proches de ceux de Pregels sont obtenus. Les mesures rhéologiques en régime concentré sont interprêtées par un modèle faisant intervenir deux distributions de temps de relaxation. La taille de la maille élémentaire du Pregel est proche de celle de la molécule de saccharose. La mélasse a été caractérisée et on montre qu'elle contient, outre 51% de saccharose 3% de pectines de masse moyenne 80000 qui interviennent dans les propriétés mécaniques de ses mélanges avec la chaux. L'influence de pectines et d'alcool sur le comportement rhéologique du système modèle a été étudiée et permet de comprendre celui du mélange mélasse/chaux.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (255 p.)
  • Notes : Reproduction de la thèse autorisée
  • Annexes : Bibliographie p.251

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  • Bibliothèque : Université de Pau et des Pays de l'Adour. Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : US 17208
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