De la conception du "naturel" : les catégories de l'entendement à l'oeuvre chez les consommateurs de produits issus d'agriculture biologique

par CHRISTINE CESAR

Thèse de doctorat en Sociologie

Sous la direction de Nicole Eizner.

Soutenue en 1999

à Paris 10 .

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  • Résumé

    Le developpement en france d'une agriculture qui s'est auto-designee comme "biologique", "naturelle" cristallise l'opposition nature / culture et constitue le point de depart de notre travail. D s'agit d'analyser la construction sociale de l'opposition (naturel / chimique) et de deployer jusque dans ses limites les effets de cette partition dichotomique. Pour cela nous avons etudie une populationavalisant cette dichotomie ; en l'occurrence les personnes qui, opposant tres fermement "naturel" et "chimique" orientent volontairement leurs consommations alimentaires vers les produits issus d'agriculture biologique. Le lieu ou est vecu de la facon la plus intime le lien entre le chimique et le naturel est le corps. Le centre de gravite de notre objet empirique se situe donc autour des representations profanes du corps et de sa physiologie. L'analyse des entretiens suggere une representation du corps ou les fluides corporels relient registre alimentaire et registre genesique. A partir des figures du poison et du statut de la digestion se developpent des zones d'indetermination qui mettent en difficulte la logique binaire et mobilisent alors d'autres logiques souvent fondees sur le raisonnement par analogie. L'emergence de cette agriculture s'est faite dans les milieux agrariens reactionnaires et sa diffusion s'est ensuite prolongee vers des publics plus progressistes et meme anticonformistes. On peut alors cerner les sens et les usages sociaux de la categorie du "naturel" ainsi que les schemes de perception qui s'y rattachent. Ces schemes peuvent d'ailleurs se retrouver dans les recits concernant l'univers professionnel et conduisent a penser que l'experience du monde social peut etre un des ressorts de cette pratique alimentaire (sociographie particuliere des "adeptes"). Cette consommation alimentaire marginale propose implicitement des reponses a des questions plus vastes qui renvoient par exemple au rapport a l'alterite, au different.


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Informations

  • Détails : 452 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 523 ref.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris Ouest Nanterre La Défense. Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 99 PA10-14
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