Caracterisation macromoleculaire d'amidons natifs et faiblement degrades par chromatographie liquide haute pression et diffusion de la lumiere

par BENEDICTE BAUD

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Paul Colonna.

Soutenue en 1999

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Des amidons de differentes especes botaniques et de differents genotypes ont caracterises macromoleculairement. Un protocole de dispersion aqueuse a ete optimise, conduisant a des rendements compris entre 95 et 100%. Puis les solutions sont caracterisees a l'aide d'un systeme de chromatographie liquide haute performance (clhp), couple a un appareil de diffusion de la lumiere (dl) multiangles et a un refractometre differentiel, avec un rendement chromatographique de 100%. A l'aide des colonnes tsk gel sw x l, les macromolecules d'amidons sont separees par une combinaison de chromatographie hydrodynamique (chd) et de chromatographie d'exclusion sterique (ces). L'amylopectine, macromolecule ramifiee, est principalement separee par chd et l'amylose, macromolecule essentiellement lineaire, par une combinaison chd-ces. La technique de fractionnement par croisement de deux flux donne des resultats identiques a ceux de clhp. Les caracteristiques macromoleculaires (masse molaire moyenne en poids,


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 182 p.
  • Annexes : 170 ref.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.