Rôles de l'apport glucidique sur les étapes précoces de l'embryogénèse somatique des cals d'"Hevea brasiliensis Mull. Arg. "

par Géraldine Blanc

Thèse de doctorat en Physiologie

Sous la direction de Marc-Philippe Carron.

Soutenue en 1999

à Montpellier 2 .


  • Résumé

    Chez l'hevea brasiliensis, l'embryogenese somatique in vitro est developpee a partir de cals friables entretenus. Pour ameliorer son intensite et sa regularite, la mise au point de conditions de cultures performantes s'appuie sur une approche analytique de l'influence de la nature de l'apport glucidique. Sept glucides et deux polyols sont compares. Le maltose, le cellobiose et le lactose ont un effet embryogene fort ; toutefois seul le premier stimule la production d'embryons somatiques et est favorable a leur conversion en plantules. Son utilisation est optimale apres 28 jours de culture sur le milieu d'expression. L'effet benefique de ce diholoside est independant de l'apport en 3,4-d et en bap et s'effectue en milieu solide ou semi-liquide. Le saccharose, le fructose et le glucose privilegient la croissance des cals. Le sorbitol stimule faiblement le processus embryogene et de croissance. Le galactose et le mannitol sont toxiques. L'initiation rapide (7 jours) et homogene de l'embryogenese somatique, obtenue en presence de maltose, se traduit par la formation d'un cal compose de cellules embryonnaires. Des embryons globulaires se forment en 21 jours, mais degenerent sous le fait d'un processus embryogene repetitif. Ils se developpent cependant apres leur repiquage sur le milieu de developpement. L'initiation rapide et synchrone requiert une tres faible disponibilite en hexoses qui affecte le statut glucidique des cals et leur metabolisme. Le processus embryogene modifie precocement la qualite et la quantite des proteines excretees dans le milieu de culture. Il privilegie la proteosynthese, la degradation de l'amidon, et augmente les besoins energetiques des cellules. Il stimule la synthese d'antioxydants et l'activite de peroxydases retardant le vieillissement de la culture. Les effets particuliers du maltose (initiation precoce, synthese proteique) se generalisent a des cals de plusieurs genotypes d'interet economique.


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  • Détails : [213] p
  • Annexes : Bibliogr.: p. 162-178

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  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS 99.MON-75
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