Modélisation de la dynamique de croissance des populations de Listeria monocytogenes dans les aliments

par Jean-Christophe Augustin

Thèse de doctorat en Sciences. Ecologie microbienne

Sous la direction de Vincent Richard Didier Carlier.

Soutenue en 1999

à Lyon 1 .


  • Résumé

    Les nombreux modeles mathematiques decrivant l'influence des facteurs environnementaux sur le taux de croissance et le temps de latence des micro-organismes developpes ces dernieres annees dans le domaine de la microbiologie previsionnelle ont permis d'elaborer un modele secondaire a effets multiplicatifs base sur des parametres biologiques (valeurs cardinales, concentrations minimales inhibitrices). Les taux de croissance et les temps de latence calcules a l'aide de ce modele ont ete compares a environ 1900 taux de croissance et 1300 temps de latence publies pour listeria monocytogenes dans differents environnements. Bien que la qualite descriptive globale du modele soit satisfaisante, des limites a son utilisation sont apparues sur deux points : (i) mauvaise adequation pres des limites de croissance du micro-organisme, (ii) mauvaise estimation du temps de latence. Deux ameliorations du modele ont donc ete proposees : (i) prise en compte des interactions entre facteurs environnementaux tout en gardant une structure de modele similaire. Cette prise en compte des interactions a permis d'ameliorer la precision pres des limites de croissance de l. Monocytogenes ; (ii) modelisation de l'influence de la temperature (chauffage exclu) et de la duree de pre-incubation sur le temps latence a la re-croissance. Le modele obtenu a permis de justifier les approches habituellement utilisees en conditions de temperature variables. L'amelioration de la qualite descriptive du modele pour le temps de latence de l. Monocytogenes reste cependant modeste car les conditions pre-incubatoires utilisees sur les donnees publiees presentent une forte homogeneite. Le modele propose montre une bonne adequation entre la prevision et l'observation dans differents produits. Cependant, sa pertinence pour certaines utilisations operationnelles industrielles ou dans le cadre de l'appreciation quantitative des risques, devra etre amelioree en prenant en compte la variabilite biologique des parametres. Une etude succincte de l'effet de la taille de l'inoculum a de plus montre qu'une approche stochastique doit etre developpee pour ameliorer les previsions dans les denrees alimentaires qui generalement sont contaminees a faible concentration.


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Informations

  • Détails : 2 vol. (290 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 145-156

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  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
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