Écophysiologie de Rhodella violacea (Rhodophytra) : production et propriétés structurales des exopolysaccharides et de l'amidon floridéen

par Abdeslem Rahaoui

Thèse de doctorat en Génie enzymatique, bioconversion, microbiologie

Sous la direction de Yves Lemoine.

Soutenue en 1999

à Lille 1 .


  • Résumé

    Rhodella violacea (Kornmann) Wehrmeyer produit d'une part des exopolysaccharides dont une partie est dissoute dans le milieu de culture et l'autre partie, capsulaire, reste accolée aux cellules, d'autre part un polysaccharide de réserve, l'amidon floridéen. La carence en azote provoque chez cette algue une diminution de croissance, un verdissement des cellules, une augmentation de la production des polysaccharides de réserve et une diminution de la production des exopolysaccharides. La température optimale de culture au laboratoire est de 20°C. Pour s'adapter aux variations de température, cette algue modifie la composition de ses acides gras membranaires. L'adaptation aux températures supérieures à 20°C lui permet une certaine résistance au stress lumineux. La composition monosaccharidique des exopolysaccharides solubles et capsulaires ne présente pas de différence significative. L'affinité croissante de ces polysaccharides aux ions métalliques, Cr6+>Co2+>Mn2+>Cr3+>Ni2+ est déterminée par la spectroscopie IR-TF. Nous avons montré, après l'extraction, la purification et le fractionnement de l'amidon floridéen, que celui-ci est constitué, comme d'autres amidons, d'amylose et d'amylopectine. L'étude structurale de ces deux composants a montré que le premier possède une structure linéaire et le second une structure branchée dont le taux de branchement est voisin de 3,6% et le degré de polymérisation moyen des branches varie de 2 à 55. La présence d'une protéine liée au grain d'amidon floridéen a été mise en évidence. L'analyse comparée des amidons floridéens de Rhodella et de 2 autres rhodophycées révèle la grande variabilité de la teneur en amylose au sein des Rhodophyta.

  • Titre traduit

    Ecophysiology of Rhodella violacea (Rhodophyta) production of exopolysaccharides and of floridean starch their structural propertis


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Informations

  • Détails : 1 vol. (130 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 116-130

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des sciences et technologies de Lille (Villeneuve d'Ascq, Nord). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 50376-1999-29
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