Contribution a l'amelioration de la qualite du kiwi de corse - actinidia deliciosa -

par François Santoni

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de FRANCOIS BERNARDINI.

Soutenue en 1999

à Corte .

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  • Résumé

    Cette etude, realisee sur des kiwis (actinidia deliciosa cv. Hayward) issus d'un verger experimental servant de reference a l'inra de san giulianu (haute corse), est basee sur douze mille determinations analytiques. Elle porte sur trois points essentiels. Le premier point est purement methodologique. En raison de la diversite des techniques analytiques abordees, decrites et utilisees : adaptation ou mise au point de sept types de mineralisation, et mise en uvre, parfois de facon originale, d'une vingtaine de methodes de dosage en faisant appel a une douzaine d'appareils differents (gc, gc/ms, colorimetrie a flux continu, saaf, seaf, saae, icp/aes, icp/ms), ce memoire est un recueil relativement complet de l'analyse chimique dans le regne vegetal. Le deuxieme point concerne la connaissance chimique du fruit du kiwi. Cette etude propose la vision chimique la plus complete et la plus fiable qui ait ete publiee a ce jour. La plus complete par le nombre et la nature des criteres mesures : 91 criteres chimiques, physico-chimiques et organoleptiques en fonction de quatre parametres culturaux : niveaux de fertilisation azotee et potassique, date de recolte, et duree de conservation en chambre froide. Une large majorite de ces criteres n'avait encore jamais ete etudiee. La plus fiable, car pour etre performant, l'outil statistique necessite un grand nombre de mesures, et notre experimentation s'appuie sur un total d'environ douze mille determinations analytiques. Le troisieme point est une reponse a la demande des professionnels. L'etude des correlations, impliquant notamment les criteres organoleptiques, nous a conduit a la determination des conditions culturales permettant la meilleur attractivite du fruit vis a vis des consommateurs. Nous avons etudie, enfin, la composition chimique de la feuille et les relations fruit / feuille. En effet le diagnostic foliaire permet a l'agronome d'effectuer une correction potassique ou azotee, en vue de corriger d'eventuels symptomes de carence ou de toxicite, d'ameliorer le rendement et les qualites organoleptiques.


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Informations

  • Détails : 154 p.
  • Annexes : 114 ref.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Corse (Corte, Haute-Corse). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 47 TH SAN 43073
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