Les huiles essentielles d'agrumes : caracterisation par rmn du carbone-13, cpg-ik et cpg/sm

par MARIE-LAURE LOTA

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Joseph Casanova.

Soutenue en 1999

à Corte .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Cette etude concerne la caracterisation des agrumes du genre citrus a travers la composition chimique des huiles essentielles de zestes et de feuilles. Notre objectif est double : developper une strategie d'analyse basee sur la complementarite des methodes et adaptee a l'examen d'un nombre important d'echantillons. Ainsi, toutes les huiles essentielles ont ete analysees par cpg avec utilisation des indices de retention sur colonnes polaire et apolaire, cpg/sm et/ou rmn du #1#3c selon le protocole d'analyse developpe au laboratoire consistant a traiter un melange complexe sans separation ni individualisation prealable des constituants. La rmn du #1#3c s'est revelee performante pour l'identification des molecules qui coeluent en cpg, des sesquiterpenes ainsi que des composes moins volatils (psoralenes, methoxycoumarines et methoxyflavones), a partir du seul spectre de l'huile essentielle globale. La cpg/sm a permis, quant a elle, l'identification de nombreux constituants a l'etat de trace ; etudier l'existence eventuelle d'une variabilite chimique intra- et interspecifique au sein des differentes familles : cedrat, lime, citron, mandarine, clementine, bigaradier, bergamote, pomelo et tangelo, regroupant 40 especes. Nous avons mis en evidence 18 types chimiques pour les huiles essentielles de feuilles et 8 pour celles de zestes. Nous avons ainsi etabli des correlations entre la presence et/ou l'absence de certaines molecules et les entites taxonomiques. Notre travail est realise sur plus de 200 varietes d'agrumes cultivees avec les memes conditions agronomiques et pedoclimatiques, a la station de recherches agronomiques de l'inra-cirad de san ghjulianu. Il prend en compte la composition chimique des huiles essentielles d'agrumes comme critere de variabilite. Associees aux criteres morphologiques et genetiques ces donnees sont destinees a affiner les classifications actuelles afin de realiser une exploitation de la diversite des agrumes beaucoup plus approfondie.

  • Titre traduit

    Citrus essential oils : characterisation by carbon-13 nmr, gc and gc/ms


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Informations

  • Détails : 293 p.
  • Annexes : 280 REF.

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  • Bibliothèque : Université de Corse (Corte, Haute-Corse). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 47 TH LOT 42369
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