Effets des facteurs du milieu sur la teneur et la composition des proteines de reserve du ble (triticum aestivum l. ) en relation avec la valeur d'utilisation

par Catherine Daniel

Thèse de doctorat en Physiologie végétale

Sous la direction de Eugène Triboi.

Soutenue en 1999

à Clermont Ferrand 2 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Malgre les progres enregistres dans le determinisme genetique et technologique de la qualite du ble, une forte interrogation persiste sur les variations aleatoires de cette derniere, souvent attribuees au milieu, et sur l'interaction genotype-milieu. Afin de comprendre ces variations et de fournir une base scientifique a la modelisation, nous avons etudie l'effet direct et/ou l'interaction de trois facteurs du milieu, l'azote, la temperature et l'eau, sur la composition du grain en relation avec la qualite sur la variete thesee au sein de dispositifs experimentaux permettant leur maitrise au niveau du peuplement et en conditions d'eclairement naturel. Les axes de recherche poursuivis concernent : les mecanismes de variation du poids d'un grain et de sa composition, en etudiant la croissance du grain (puits) en relation avec le fonctionnement du peuplement (sources). La nutrition azotee (avant ou apres la floraison) modifie essentiellement le flux d'azote vers le grain, tandis que la temperature et la secheresse post-floraison interviennent plus specialement au niveau de la duree de fonctionnement et de la disponibilite du carbone. Lorsque la secheresse est precoce le rapport source/puits change principalement par la diminution du puits mais les effets au niveau du grain peuvent etre attenues suite a des mecanismes de compensation. Les changements quantitatif et qualitatif des proteines de reserve analysees par rp-hplc. Une augmentation du niveau de nutrition n, ainsi que de la temperature et de la secheresse post-floraison accroissent la teneur en gliadines et glutenines et changent leurs compositions. La fertilisation azotee induit une augmentation de la proportion de -gliadines. Et une diminution des , - gliadines, tandis que la temperature augmente les , - gliadines et diminue les -gliadines. Des changements sont aussi enregistres au niveau des glutenines ainsi que des pics et des pools qui composent les fractions meres. Ces modifications quantitatives et qualitatives se retrouvent dans la constitution et le comportement des agregats proteiques determines par se-hplc. L'impact du changement quantitatif et de la composition des proteines sur les tests technologiques, mixographe et alveographe de chopin. Certains parametres technologiques sont mieux expliques par la composition rp-hplc ou se-hplc des proteines que par la teneur totale en proteines. Des effets specifiques d'une fraction ou/et d'un pool ont ete mis en evidence, les teneurs de certaines sous-unites ou pics ont une capacite explicative plus grande que la fraction mere. Par exemple la teneur en gliadines (rp-hplc) ainsi que les proteines extractibles (se-hplc) expliquent mieux l'extensibilite de la pate que la tenacite, l'effet etant fonction de leur hydrophobicite (- < , - < -gliadines). La dynamique d'accumulation des proteines de reserve et la compartimentation du grain en vue de l'elaboration d'un modele de la composition du grain. Si la disponibilite en azote n'est pas limitante la prevision des teneurs des differentes fractions proteiques et de leurs compositions rp-hplc est realisable a partir de la somme de temperatures ou/et a l'interieur d'une fraction a partir du taux d'allocation vers les sous-unites qui la composent. A la fin du remplissage du grain, une insolubilisation des proteines a ete mise en evidence par la dynamique des tailles des agregats proteiques mesures par se-hplc.

  • Titre traduit

    ˜the œeffects of environmental factors on the content and composition of wheat storage proteins (triticum aestivum l. ) in relation with the breadmaking quality


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Informations

  • Détails : 1 vol. (147 f.-[91] f. de pl. en noir et en coul.)
  • Annexes : 189 ref.

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  • Bibliothèque : Bibliothèque Clermont Université (Aubière). Section Sciences et Techniques.
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  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
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  • Cote : TFE DANIEL C.
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