Comparaison de la croissance de pseudomonas species et listeria species en milieu liquide et en viande de buf

par VICTOR JOSE ROBLES OLVERA

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de André Lebert.

Soutenue en 1999

à Clermont Ferrand 2 .

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  • Résumé

    La microbiologie previsionnelle a pour but de decrire par des modeles la croissance de micro-organismes en fonction de facteurs tels que la temperature, le ph et l'activite de l'eau. Nous nous sommes interesses a l'application des modeles de prediction de croissance de pseudomonas species elabores a partir de donnees obtenues en milieu liquide pour la prediction de la croissance dans des aliments solides. Trois souches representatives de pseudomonas species ont ete choisies pour l'elaboration des modeles : p. Fragi 162, de croissance rapide et p. Fragi k1, de croissance lente parmi les p. Fragi ainsi que p. Fluorescens 58, souche de croissance lente. Les modeles ont ete developpes a partir des donnees de croissance obtenues dans les 16 conditions d'un plan central composite (temperature de 2 a 14c, ph de 5,4 a 7 et a#w de 0,96 a 1). Les modeles ont ete valides par des experiences en milieu liquide puis par des experiences de croissance de souches pures en surface de viande decontaminee. Nous n'avons pas trouve de difference significative entre les croissances en milieu liquide et en milieu solide. Le choix des souches s'est revele satisfaisant car les courbes de croissance de pseudomonas species obtenues en viande hachee et en surface de viande ont pu etre predites par les modeles des trois souches.


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Informations

  • Détails : 99 P.
  • Annexes : 160 REF.

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  • Bibliothèque : Bibliothèque Clermont Université (Aubière). Section Sciences et Techniques.
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