Sécurité alimentaire au Bénin

par Sedogbo Emmanuel Djoi Louis

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Yves Péhaut.

Soutenue en 1999

à Bordeaux 3 .


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  • Résumé

    L'intervention des etats africains dans le domaine alimentaire se situe entre 1968 et 1974 apres la longue secheresse qu'ont connue les pays africains et son corollaire de famine ayant particulierement frappe le sahel et les regions seches de l'afrique orientale. 1ʿ) des lors, la situation alimentaire et nutritionnelle est devenue de plus en plus preoccupante au benin. Les importations de riz, deble, de poisson surgele. . . Ne cessent d'augmenter. 2ʿ) mais les politiques alimentaires nationales en cours n'ont aucune chance d'enrayer cette situation et de promouvoir le developpement pour les raisons suivantes : mauvaise orientation des politiques alimentaires, mauvaise gestion, gaspillage des ressources. . . Etc. 3ʿ) les tentatives de solution sur le plan regional ont du mal a decoller a cause du nombre important des organisations intergouvemementales(oig), de l'incompetence de ses cadres, du manque d'harmonisation des politiques. . . . Etc. Des solutions concretes sont proposees.

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Informations

  • Détails : 290 f.
  • Annexes : Bibliogr. p. 250-290

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  • Cote : 72317-27
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