Etude du système "sol-climat-vigne", pour l'appréciation du potentiel vitivinicole de différents terroirs, dans la région de Naoussa (Grèce, cépage Xynomavro)

par Niki Tavernaraki

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Oenologie et ampélologie

Sous la direction de Yves Glories.

Soutenue en 1999

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Ce travail a pour objectif d'approfondir les connaissances sur les potentialités du cépage Xynomavro, cultivé à de différents terroirs, dans la région de Naoussa. L'étude du milieu naturel est fondée sur l'analyse des deux composantes majeures du terroir (climat et sol), ainsi que de l'alimentation hydrique de la vigne (résultat de leur association). La variabilité importante de la température de l'air (associée a la variabilité de l'altitude) et des caractéristiques des sols (associée à la nature ge��ologique et la topographie) est montrée. Des types différents d'alimentation hydrique sont déterminés, en fonction des caractéristiques du sol ; cependant, la présence d'une contrainte hydrique, durant l'été, est partout constatée, en dépit de l'irrigation. L'étude du comportement de la vigne concerne le développement et la production des plantes, ainsi que les caractéristiques des raisins au cours de la maturation. L'influence de l'alimentation hydrique et de la température de l'air sur l'arrêt de croissance des rameaux, la vigueur et la productivité des plantes est montrée, ainsi que l'influence de l'alimentation en eau sur le poids des baies, l'acidité totale et les anthocyanes des raisins est confirmée. L'influence du sol est indiquée sur les tanins des pellicules, ainsi que l'influence du mésoclimat sur l'extractibilité des composés phénoliques des pellicules, le nombre et la teneur en tanins des pépins. La vigueur des plantes semble avoir un effet complémentaire à celui de l'alimentation hydrique. Au cours de cette étude, le coefficient variétal est déterminé, tandis que le profil anthocyanique du Xynomavro est exploité. L'influence de l'alimentation hydrique, du sol et du mésoclimat est confirmée sur les caractéristiques colorantes et gustatives des vins. Ainsi : indépendamment de la nature géologique et du mésoclimat, les conditions favorables de production des vins de Xynomavro de qualité, sont liées à une alimentation hydrique et une vigueur de la vigne équilibrée (ni excessives ni fortement déficitaires). Par contre, la typicité des vins semble être liée avec les caractéristiques du sol et du mésoclimat.


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (131 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 125-131

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTB 694
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque des Sciences du Vivant et de la Santé - Josy Rieffers.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : CMTB 1999-694
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque des Sciences du Vivant et de la Santé - Josy Rieffers.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux (Villenave d'Ornon). Direction de la documentation. Bibliothèque de l'Institut des sciences de la vigne et du vin.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH TAV
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.