Etude d'un phenomene d'efflorescence sur tuiles de terre cuite en vue de sa suppression

par LAURENT TOURNERET

Thèse de doctorat en Sciences et techniques

Sous la direction de Alain Chambaudet.

Soutenue en 1999

à Besançon .

    mots clés mots clés


  • Pas de résumé disponible.


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    L'apparition de depots blancs inesthetiques a la surface de certains produits de terre cuite mis en uvre est souvent attribuee au phenomene d'efflorescence. Ce phenomene resulte de la dissolution de sels contenus dans ces materiaux puis de leur migration en surface de ces derniers. Les travaux exposes dans ce manuscrit portent sur l'etude de ce phenomene se produisant sur des tuiles de terre cuite en vue de le supprimer. Le sulfate de calcium, sel responsable du phenomene d'efflorescence, est forme au cours de la cuisson des tuiles a partir de la pyrite et du carbonate de calcium contenus dans les matieres premieres. Une etude approfondie des mecanismes de formation de ce sel a permis de determiner les parametres physico-chimiques les plus influants sur cette formation. Plusieurs solutions ont alors ete envisagees pour eviter l'apparition de ce phenomene. Dans un premier temps, les etudes ont porte sur la recherche des conditions de cuisson susceptibles de diminuer la formation du sulfate de calcium. Dans un second temps, la neutralisation de ce sel a ete envisagee apres la cuisson du materiau par trempage des tessons ceramiques dans un bain de traitement contenant des composes a base de baryum. Les etudes se sont finalement portees sur la recherche d'une texture poreuse du materiau ceramique empechant la migration du sulfate de calcium en surface. En definitive, ces differentes etudes ont abouti a la suppression complete du phenomene d'efflorescence en laboratoire.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 271 p.
  • Annexes : 86 ref.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Bibliothèque universitaire Sciences - Sport (Besançon).
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.