Thèse soutenue

Le métier de fromager : reconnaissance, monopolisation et dépossession d'un savoir professionnel

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Auteur / Autrice : Sylvie Guigon
Direction : Dominique Jacques-Jouvenot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie
Date : Soutenance en 1999
Etablissement(s) : Besançon
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Franche-Comté. UFR des Sciences du langage, de l'homme et de la société

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Dans cette étude sur les fromagers, salariés de coopératives laitières en Franche-Comté, nous cherchons à comprendre pourquoi dans cette profession jusqu'alors fortement marquée par l'endoreproduction, la pérennité du groupe est aujourd'hui remise en question. Nous faisons l'hypothèse de l'existence d'un lien entre le non renouvellement de la profession et l'évolution des savoirs constitutifs de l'identité professionnelle des fromagers. S’interroger sur l'identité professionnelle du groupe des fromagers conduit inévitablement à analyser les relations entre ce groupe et ceux avec lesquels il est en interaction. Toutefois, parce que les fromagers sont salariés des agriculteurs-producteurs de lait, notre analyse porte essentiellement sur les relations entre ces deux groupes professionnels et, par la même, leur espace de travail : la coopérative laitière. En étudiant les relations entre les deux groupes, qui se caractérisent par la place que chacun accorde aux savoirs de l'autre, nous avons distingue trois phases : - celle de la non-reconnaissance des savoirs des fromagers par les producteurs ; - puis lorsque la reconnaissance est acquise, celle de la monopolisation voire même l'appropriation des savoirs par les fromagers eux-mêmes ; - celle ou les fromagers sont dépossédés de leurs savoirs suite a la mise en place d'une nouvelle politique au sein de la filière lait (filière comte et emmental grand-cru) en Franche-Comté. Et nous constatons que cette dépossession s'accompagne d'une non transmission du métier : non seulement les fromagers ne forment plus les futurs professionnels mais ils détournent leurs enfants de cette profession.