L'animal dans l'alimentation médievale et moderne en France du Nord (XIIIe-XVIIe siècles)

par Benoît Clavel

Thèse de doctorat en Préhistoire, archéologie, histoire et civilisations

Sous la direction de Jean Desse.


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  • Résumé

    La multiplication au cours des dernières années des opérations de fouille, en milieu urbain notamment, dans le nord de la France et le souci de plus en plus conscient de ne négliger aucun des aspects susceptibles de documenter l'histoire quotidienne, ont permis d'engranger en quelques années une masse considérable de données nouvelles. C'est le cas en particulier des restes osseux d'origine animale dont l'étude est désormais intégrée dans la plupart des problématiques de fouilles actuellement menées dans le nord de la France. C'est sur cette matière que se fonde notre recherche. Le cadre historique envisage se situe à la charnière entre la fin du Moyen Âge et l'époque moderne, entre le XIVe et le XVIe siècle. L'étude englobe une bonne partie des régions du nord de la France jusqu'à la seine. Ce travail repose sur des données de fouilles récentes, menées aussi bien dans le cadre d'opérations programmées que de sauvetages. Au total, ce sont quelque 185 000 restes osseux et dentaires de mammifères, d'oiseaux et de poissons qui ont été étudies. 94 000 d'entre eux ont été détermines. Ils proviennent de 55 ensembles archéologiques repartis sur 26 sites. Ces gisements sont essentiellement urbains, monastiques et seigneuriaux. Les données sur le monde rural font encore largement défaut pour cette période. Une partie des restes osseux de ce corpus est issue de collectes manuelles, tandis qu'une autre a bénéficié d'un tamisage intégral ou partiel. Le volume total de sédiment prélevé s'élève à 4542 litres, ce qui représente environ 6,5 tonnes de terre tamisée a maille 1,5 mm. L'étude ostéologique de ces contextes archéologiques nous a permis de reconstituer les évolutions intervenues dans la gestion du cheptel domestique à a fin du Moyen Âge et d'appréhender les transformations sociales qui les ont induites. Les données éclairent également de nombreux aspects, pour la plupart inédits, de la pêche et de l'approvisionnement en produits de la mer durant cette période.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2003 par [ANRT] à [Lille]

L'animal dans l'alimentation médievale et moderne en France du Nord (XIIIe-XVIIe siècles)


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Informations

  • Détails : 3 vol.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Aix-en-Provence. Schuman). Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de lettres et sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Muséum national d'histoire naturelle. Bibliothèque d'anatomie comparée.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH. 409 (1)
  • Bibliothèque : Muséum national d'histoire naturelle. Bibliothèque d'anatomie comparée.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH. 409 (2)
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2003 par [ANRT] à [Lille]

Informations

  • Sous le titre : L'animal dans l'alimentation médievale et moderne en France du Nord (XIIIe-XVIIe siècles)
  • Détails : 2 vol. (492-[4], [256 p.])
  • Notes : Tirage à la demande par l'éditeur.
  • Annexes : Bibliogr. 282 ref.
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