Stabilisation des mousses aqueuses par des proteines

par Christophe Ybert

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de Jean-Marc Di Meglio.

Soutenue en 1998

à Strasbourg 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Nous avons etudie la stabilisation des mousses aqueuses par des proteines en abordant divers problemes lies notamment aux proprietes des interfaces eau-air. La surface d'une bulle d'air fraichement creee se couvre progressivement de proteines : en comparant nos mesures de tension de surface dynamique avec un modele couplant diffusion et convection, nous avons montre le role majeur du transport en volume des proteines dans leur cinetique d'adsorption. Une bulle d'air en ascension dans une solution de proteines ralentit a mesure qu'elle collecte des proteines. Les relations experimentales obtenues entre vitesse, distance parcourue et quantite de proteines en surface nous ont permis d'eprouver la validite des modeles hydrodynamiques existants. En raison de la desorption, nous montrons que la limite de surface solide, obtenue avec les proteines, n'est plus atteinte avec des tensioactifs courts. Nous avons construit un nouveau dispositif pour mesurer la viscosite de surface. Grace au modele que nous avons developpe, nous retrouvons, a partir de la mesure de la force de trainee exercee sur un disque pose a l'interface, les valeurs disponibles pour la viscosite de surface du s. D. S. Et de l'acide stearique. Notre etude consacree aux bulles et aux mousses se termine par quelques observations concernant le comportement de radeaux de bulles soumis a une compression. Nous montrons l'existence de chemins de contrainte dans la couche ainsi que de rearrangements localises.


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Informations

  • Détails : 134 P.
  • Annexes : 144 REF.

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  • Bibliothèque : Université de Strasbourg. Service commun de la documentation. Bibliothèque Blaise Pascal.
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