Effets des acides gras n-3, satures et oleique d'origine alimentaire sur l'hemostase et la thrombose experimentale chez le rat

par MARGARET RAKOTOARIVELO ANDRIAMAMPANDRY

Thèse de doctorat en Sciences médicales

Sous la direction de Claude Leray.

Soutenue en 1998

à Strasbourg 1 .

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  • Résumé

    Nous avons etudie, chez le rat, l'influence des acides gras alimentaires sur l'hemostase en explorant les fonctions plaquettaires, la coagulation et la thrombose arterielle et veineuse a l'aide de modeles experimentaux aigus. Les lipides et l'etat oxydatif du plasma ont egalement ete determines vu leur importance dans la physiopathologie de l'hemostase. Nous avons recherche avec des regimes contenant 20% de lipides apres 6 semaines de nourrissage, les effets de la substitution d'acides gras satures soit par l'acide oleique, soit par l'huile de poisson (maxepa), soit par l'acide eicosapentaenoique ou docosahexaenoique. Le regime maxepa est le seul capable de reduire les fonctions plaquettaires en diminuant l'agregation des plaquettes induite par le collagene. Cet effet n'est relie ni au contenu en acide arachidonique des plaquettes ni a la production de thromboxane a#2. L'etat oxydatif du plasma n'est pas affecte malgre la difference des degres d'insaturation des acides gras alimentaires. La concentration plasmatique en triglycerides, cholesterol est diminuee par le regime maxepa comparativement aux autres regimes. Malgre des taux de vitamine k hepatique similaires, seuls les regimes enrichis en acides gras n-3, en particulier le regime maxepa, ont un effet hypocoagulant en diminuant exclusivement l'activite des facteurs vitamine k-dependants. Ces modifications de l'hemostase sont corrigees par l'administration de vitamine k. L'etude de la thrombose dans nos modeles revelent que seul le regime maxepa conduit au prolongement significatif du temps d'occlusion du shunt arterio-arteriel et a une tendance a la diminution du poids du thrombus veineux. Nos resultats suggerent que le regime riche en acide oleique induit des effets comparables au regime enrichi en acides gras satures concernant les differents parametres etudies. En ce qui concerne les regimes riches en acides gras n-3, le regime maxepa, contenant du 20:5(n-3) et du 22:6(n-3), est capable de reduire les lipides plasmatiques, de moduler la composition des lipides plaquettaires, de modifier la synthese d'eicosanoides, de diminuer la reactivite des plaquettes ainsi que la coagulation. Les reponses antithrombotiques revelees dans nos modeles de thromboses arterielle et veineuse sont attribuees a la combinaison des effets multiples du maxepa.


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Informations

  • Détails : 156 P.
  • Annexes : 229 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Strasbourg. Service commun de la documentation. Bibliothèque Blaise Pascal.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : Th.Strbg.Sc.1998;2920
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