Applications du transfert de matiere et chaleur transfert de contaminant entre emballage cylindrique et aliment solide

par IOSIF DANIEL ROSCA

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de JEAN MAURICE VERGNAUD.

Soutenue en 1998

à SAINT ETIENNE .

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  • Résumé

    En reponse a un grand nombre de travaux realises sur la migration de contaminants des emballages polymere dans l'aliment, ce travail est une approche theorique sur le procede de diffusion dans l'aliment solide contenu dans de bouteilles cylindriques. Des modeles mathematiques et numeriques, prenant en compte les differents parametres sont developpes dans le premier chapitre, pour representer la diffusion du contaminant situe dans une bouteille faite d'une seule couche de polymere, lorsque l'aliment est solide. Les parametres necessaires au transfert sont definis. Le recyclage des emballages polymere dans des nouveaux emballages pose de problemes aigus. Dans le second chapitre, des bouteilles formees de bi- et tri- couches dans lesquelles une couche de polymere vierge isole la couche recyclee de l'aliment, sont etudies. Ainsi l'effet de la couche vierge protectrice ou barriere fonctionnelle, sur le transfert de contaminant est bien precisee, en considerant notamment son epaisseur. Les bouteilles sont preparees par extrusion-souflage a haute temperature. Ainsi durant une courte periode la polymere est fondu, impliquant necessairement une diffusion tres rapide du contaminant. Dans le troisieme chapitre, les procedes complexes du transfert thermique lors de l'etape de refroidissement dans l'air et le transfert de contaminant qui en resultent, sont etudies d'une facon theorique. Les simulations numeriques ont permis de definir l'importance de nombreux parametres interessant lors du transfert thermique et de matiere. Il parait possible deja d'optimiser ces parametres pour reduire ce transfert. L'effet de ces transferts durant l'extrusion-souflage sur le temps de protection de l'aliment est aussi etabli. Enfin, pour des raisons pratiques, des relations simples ont ete etablies, qui permettent d'estimer le temps necessaire pour atteindre une contamination de l'aliment donnee avec des systemes bouteilles-aliment solide, en fonction des parametres definis dans l'etude.


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  • Détails : 117 P.
  • Annexes : 53 REF.

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