Propriétés associatives en solution aqueuse de dérivés alkylés de carboxyméthylpullulanes

par Isabelle Bataille

Thèse de doctorat en Sciences appliquées

Sous la direction de Guy Muller.

Soutenue en 1998

à Rouen .


  • Résumé

    Le pullulane est un polysaccharide de fermentation caractérisé par un squelette neutre, hydrosoluble et flexible. Des dérivés anioniques et amphiphiles du pullulane ont été préparés par carboxyméthylation (0,76<DScooh<1,02) et addition de chaînes alkyle en C16 (entre 1,3 et 6,8%), en C8 (4 et 8%) ou en C16 et C4 (6 et 15%). Leurs DScooh et leurs taux de modification hydrophobe ont été déterminés par conductimétrie. Les études de viscosimétrie et de diffusion de la lumière en régime dilué à semi-dilué mettent en évidence dans NaCl 0,1 M des propriétés épaississantes marquées pour les dérivés modifiés en C16 à partir de 4,5%. Elles s'expliquent par la formation d'associations hydrophobes donnant naissance à des agrégats même en régime très dilué (Cp<2,5 g/l). Ces agrégats sont présents à toute force ionique et ne sont pas détruits par l'ajout d'éthanol ou de DMF. Les études rhéologiques ont porté sur un échantillon monogreffé (6% de C16) et sur un bigreffé (6% de C16 et 15% de C4). Toutes les solutions sont rhéofluidifiantes et presque toutes sont thixotropes. Les solutions dans l'eau du dérivé bigreffé possèdent un caractère élastique et des propriétés quasi-gélifiantes à des concentrations inférieures à celles du monogreffé. Les chaînes butyle renforcent le réseau d'associations hydrophobes formé par les chaînes hexadécyle. En revanche, la structure du bigreffé est détruite par l'ajout de sel - contrairement aux solutions de monogreffé - car les chaînes butyle augmentent son hydrophobie. Dans le domaine 5-40°C, la température a une influence limitée sur les associations.


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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 98/ROUE/S013
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