Devenir et transformation des residus de pesticides au cours de la distillation charentaise

par ANNE MONCHATY

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Alain Maujean.

Soutenue en 1998

à Reims .

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  • Résumé

    L'elaboration du cognac fait appel a une etape essentielle : la distillation charentaise. Pour examiner la capacite des pesticides, susceptibles d'etre presents dans les vins, a distiller et leur devenir dans l'eau-de-vie plusieurs experimentations ont ete developpees. Tout d'abord, la determination de la constante de volatilite (k) a necessite la mise au point d'un materiel adiabatique de distillation et une quantification par analyse en gc des pesticides distilles. Elle a mis en evidence plusieurs types de comportement a la distillation en milieu hydroalcoolique. Ensuite le developpement d'un modele mathematique de la distillation a confirme ces potentialites et a permis de determiner un facteur de concentration maximal du pesticide au cours de la distillation charentaise. Les pesticides peuvent ainsi etre classes en trois categories : - ceux susceptibles d'etre concentres lors de la distillation - ceux elimines partiellement - ceux totalement elimines la derniere partie a ete consacree a l'etude de la degradation de certains pesticides dans une chaudiere pilote et a la caracterisation de leur produits de la degradation par gc et gc-ms. Des mecanismes de degradation sont proposes.


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Informations

  • Détails : 188 P.
  • Annexes : 219 REF.

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  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Bibliothèque Moulin de la Housse.
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