Les poteries du debut du neolithique recent en macedoine : les hommes et leurs vases

par Zoï Tsirtsoni

Thèse de doctorat en Art et archéologie

Sous la direction de René Treuil.

Soutenue en 1998

à Paris 1 .


  • Résumé

    La presente etude porte sur les possibilites de considerer la ceramique dans son milieu originel et de l'associer avec les modes de vie, les competences techniques et les demandes socio-culturelles des habitants de la macedoine au debut du neolithique recent (ca. 5400 - 4700 av. J-c. ). Apres une presentation du cadre geographique et chronologique, on discute la methode et les criteres de selection du materiel utilise, dans son ensemble, puis par site. Seuls les sites principaux sont presentes en detail, en particulier dikili tash (macedoine orientale, grece) qui constitue le site-cle de la presente etude. Le materiel ainsi recueilli (vases entiers ou parties de vases restituables) fait ensuite l'objet d'une analyse, selon les axes suivants : techniques de fabrication, formes, traitement de la surface et decor. Les resultats obtenus par l'analyse thematique et par la synthese qui en decoule permettent d'elaborer une nouvelle typologie des recipients en question : par "types", on entend des groupes d'objets reels presentant des associations plus ou moins stables et systematiques entre elements techniques, morphologiques et esthetiques. Enfin, on propose, pour chaque type de recipient, un certain nombre de possibilites fonctionnelles, selon une demarche procedant par eliminations successives de fonctions impossibles ou improbables et par evaluation, en parallele, de celles suggerees par la majorite des elements propres a chaque type. Les propositions emises sont a chaque fois illustrees par des exemples concrets, mais parfois accompagnees aussi de contre-exemples, ce qui permet d'evaluer la difference potentielle entre la fonction et l'usage d'un objet, le role prevu et le fonctionnement effectif de celui-ci dans une circonstance donnee. Ces methodes d'investigation permettent d'identifier des recipients destines a la cuisson des aliments (marmites, plateaux), au service ou a la consommation (plats, bols, tasses; pots a col), au stockage (jarres), etc.

  • Titre traduit

    Pottery from the late neolithic period (initial stages) in macedonia : the people and their vases


  • Résumé

    The present study deals with the possibility of considering ceramics in their original context, meaning to associate them with everyday life activities, technical competence and socio-cultural demands of a given group of population, namely the residents of macedonia during the initial stages of the late neolithic period (ca. 5400 4700 b. C. ). Once the geographical and chronological framework is set, we discuss over the method and criteria used for the selection of the material under study, first as a whole, then by settlement. Only the main sites are presented in detail. Dikili tash (in eastern macedonia, greece) is presented separately, since it constitutes the key-settlement of our research. The assemblage (whole vases or parts of vases that can be securely reconstructed) is analysed, according to the following axes : fabrication techniques, forms, surface treatment and decoration. The results thus obtained allow us to elaborate a new typology of these vases : by "type" we define groups of objects that are characterised by more or less stable and systematically repeated associations among technical, morphological and aesthetic elements. Finally, we propose, for each type of vase, a number of possible functions, proceeding by successively eliminating impossible or improbable functions and by evaluating, in parallel, others suggested by a majority of characteristics. In each case, proposed functions are supported by contextual data; evidence suggesting a different use is also cited. This allows to estimate fully the distance possibly separating an object's use from its function, the former representing a circumstancial application of it, while the latter refers to its initial role. By these methods, we identify vases made for cooking of food (cooking pots, plates), display or consumption of food (dishes, bowls, cups; necked jugs), storage (jars), etc.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (376 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 181 ref.

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  • Bibliothèque : Bibliothèque Pierre Mendès France (Paris).
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Bibliothèque : Institut national d'histoire de l'art. Collections Jacques Doucet (Paris). Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : Mfiche 223/2557
  • Bibliothèque : Ecole française d'Athènes. Bibliothèque.
  • Disponible sous forme de reproduction pour le PEB
  • Cote : Mi 621
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