Contribution a l'etude de l'evolution des teneurs en elements traces dans les produits de la vigne pendant le cycle reproductif et la vinification application a la recherche de parametres chimiques liant une production viticole et son terroir d'origine

par JEAN-BERNARD FOURNIER

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de GERARD-JEAN MARTIN.

Soutenue en 1998

à Nantes .

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  • Résumé

    Environ une quinzaine d'elements sont reconnus pour avoir un effet physiologique sur le developpement de la vigne. Certains de ces elements sont en outre engages dans des reactions chimiques durant la vinification. En plus des elements physiologiquement actifs, plusieurs elements mineurs peuvent etre recherches dans le vin pour leur toxicite. La premiere partie de ce travail decrit la mise au point de methodes analytiques de dosage des elements traces. Plusieurs techniques de mineralisation ont ete comparees afin de determiner les taux d'extraction des elements traces dans les echantillons environnementaux et de verifier la fiabilite des techniques de mineralisation utilisees. Les techniques spectrometriques ont ete ensuite etudiees, les plans d'experiences ont ete utilises pour la mise au point de protocoles analytiques de dosage par spectrometrie d'absorption atomique. Une methode d'analyse simultanee de vingt-cinq elements par spectrometrie d'emission atomique dans un plasma a couplage induit est egalement decrite. Les methodes d'analyse mises au point ont ete appliquees a l'etude du comportement des elements traces dans les produits viticoles durant le cycle reproductif et la vinification. Les relations entre les caracteristiques physico-chimiques du sol et l'absorption des nutriments par la vigne ont ete mises en evidence a travers les teneurs elementaires des feuilles de vigne et des baies. L'influence de la vinification sur les teneurs elementaires est etudiee pour determiner les elements traces dont les teneurs dans le vin sont liees avec les caracteristiques du sol. Un essai de caracterisation de differentes appellations de la vallee de la loire a ete effectue a partir des teneurs en elements traces. Les vignes cultivees sur ces parcelles sont strictement identiques, (meme age et meme cepage), les differences entre les compositions chimiques des vins produits sur ces parcelles proviennent principalement du sol. Enfin, une etude pilote a ete effectuee sur les jus d'orange du bresil, de l'israel et de floride. Cette etude porte sur les teneurs des elements traces et les rapports isotopiques stables. Les methodes statistiques multidimensionnelles permettent d'interpreter les donnees elementaires et isotopiques pour caracteriser l'origine geographique des jus des trois zones de production citees.


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  • Détails : 201 P.
  • Annexes : 186 REF.

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  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
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  • Cote : FNSP 4 Coll 3656 414
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