Modelisation moleculaire de la solvatation de mono- et oligo-saccharides. Confrontation avec les donnees experimentales

par BRUNO LEROUX

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de VINH TRAN.

Soutenue en 1998

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Les glucides sont des composes organiques extremement importants par leur abondance naturelle et leurs fonctions structurales et de reserve energetique. A l'etat organise ou desordonne, ces molecules sont intimement associees a l'eau. De ce fait, la comprehension des interactions glucides/eau est essentielle pour de nombreux domaines scientifiques et technologiques. La complexite de ces interactions est due a la presence de groupements hydroxyles tres proches qui multiplient les alternatives de liaisons hydrogene soit intramoleculaires soit avec l'eau. De nombreuses experiences ont mis en evidence la versatilite de ces interactions et la perturbation mutuelle des deux constituants sans pouvoir les apprehender de facon satisfaisante au niveau moleculaire. Dans ce travail, nous avons aborde la modelisation moleculaire de la solvatation des composes pyranosiques les plus frequents. Dans un premier temps, nous avons defini des outils specifiques pour caracteriser l'organisation tridimensionnelle de l'eau autour des sucres sur la base de dynamique et de mecanique moleculaires (chapitres 2, 3 et 4). Ensuite, ces outils nous ont permis de discriminer plusieurs modeles de solvatation autour des monosaccharides et d'un disaccharide (maltose) dans les chapitres 5 et 6. Ces modeles statiques d'organisation du solvant constituent la premiere etape d'une approche de supra-modelisation capable de se substituer efficacement a de tres longs protocoles de dynamique moleculaire. Malgre le schematisme forcement reducteur des procedures considerees, nous pouvons raisonnablement correler ces modeles de solvatation a differents resultats experimentaux et envisager la comprehension a l'echelle moleculaire de proprietes macroscopiques des materiaux glucidiques hydrates.


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Informations

  • Détails : 312 P.
  • Annexes : 181 REF.

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 98 NANT 2009
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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 98 NANT 2009
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