Les échanges agro-alimentaires entre la Tunisie et l'Union européenne

par Lamia Arfa

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Guy Delande.

Soutenue en 1998

à Montpellier 1 .

  • Titre traduit

    Tunisian agro-food trade with the European Union


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  • Résumé

    Cette thèse présente dans une première partie une étude rétrospective du commerce extérieur agroalimentaire de la Tunisie avec le marché de l'Union Européenne sur la période 1975-1996. La deuxième partie porte sur l'avenir de ces échanges. L'appréciation des résultats de ces échanges est basée sur une analyse de compétitivité à travers l'indicateur " part de marché " d'une part et d'autre part sur une étude micro-économique des sociétés d'exportation opérant sur le marché de l'UnionEuropéenne. Afin d'expliquer les résultats enregistrés, nous présentons un aperçu sur les politiques alimentaire, commerciale et agricole en Tunisie. L'étude de l'environnement commercial extérieur, nous amène à présenter les plus importantes données de la politique agricole commune et les nouvelles mesures de l'organisation mondiale du commerce. L'ensemble des analyses effectuées révèle que les nouvelles politiques libérales et de régionalisation adoptées par la Tunisie, incitent au renforcement de la compétitivité des produits tunisiens aussi bien sur leur marché local que sur le marché de l'Union Européenne.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (310 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Droit, Science politique, Economique et Gestion.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : LTH 98 ARF
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