Apports de la chimiométrie à l'interprétation des données de la spectroscopie infrarouge : caractérisation des matières premières et matériaux d'emballage dans l'agro-alimentaire

par Christine Wojciechowski

Thèse de doctorat en Spectrochimie

Sous la direction de Jean-Pierre Huvenne.

Soutenue en 1998

à Lille 1 .


  • Résumé

    Dans l'industrie agroalimentaire, la maitrise de la qualite s'applique autant sur les produits finis que sur les matieres premieres. Les techniques d'analyses classiques, longues et couteuses, posent des problemes de gestion des flux pour des controles de routine. En revanche, la spectroscopie irtf est une technique simple, rapide, fiable et specifique. Combinees avec des methodes chimiometriques qui contribuent a sa rapidite grace au traitement automatique des donnees spectrales, son utilisation est envisagee pour resoudre les problemes donnes. Neanmoins, les methodes d'analyses necessitant l'etablissement d'une calibration souvent longue, leur developpement est justifie pour des analyses frequentes. Afin d'evaluer le potentiel de l'irtf dans le domaine alimentaire, differentes applications ont ete developpees. Avec un echantillonnage adapte (en transmission, en reflexion, par couplage microscopique), les resultats sont competitifs tant sur le domaine qualitatif que quantitatif. La constitution d'une base de donnees de reference permet une caracterisation automatique des ingredients et materiaux d'emballage a reception ainsi qu'une identification des corps etrangers. Apres calibration par regression pls sur des spectres atr, la quantification des vitamines (b1, b2, b6 et pp) dans un melange multivitamines conduit a des erreurs de 3 a 10% par comparaison aux techniques d'analyses traditionnelles. L'application des reseaux de neurones artificiels non supervises (de type kohonen) ou supervises offre la possibilite de discriminer les amidons natifs des amidons modifies avec une precision comparable aux methodes statistiques (pca et pls). Enfin, en complement de la methode cpg, apres calibration par regression pls sur des spectres atr, l'irtf permet d'obtenir rapidement une estimation globale de la teneur en acides gras trans (agt) dans les matieres grasses pour suivre leur evolution au cours des procedes de fabrication.

  • Titre traduit

    Interpretation of mid infrared spectra with chemometrics : characterisation of raws materials and packaging in the food industry


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Informations

  • Détails : 1 vol. (166 f.)
  • Annexes : Bibliogr. f. 157-166

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des sciences et technologies de Lille (Villeneuve d'Ascq, Nord). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 50376-1998-63
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