Amelioration de la pressabilite des pulpes de betterave sucriere par traitement enzymatique

par MARIE-FREDERIQUE GAILING

Thèse de doctorat en Biologie et génétique moléculaires et cellulaires. Biotechnologie

Sous la direction de DIDIER COMBES.

Soutenue en 1998

à Toulouse, INSA .

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  • Résumé

    L'objet de ce travail est d'ameliorer le pourcentage de matiere seche des pulpes de betterave sucriere pressees par traitement enzymatique. Dans une premiere etape, nous avons recense 22 preparations enzymatiques commerciales et caracterise les activites pectine lyase, pectine methylesterase, polygalacturonase, cellulase, arabinofuranosidase et xylanase qui les composent. Nous avons applique six de ces preparations aux pulpes de betterave sucriere. L'une d'entre elles, contenant exclusivement des cellulases et hemicellulases a eu un effet tres nettement negatif sur la pressabilite. Deux autres, contenant essentiellement des pectinases ont permis d'accroitre la pressabilite. Nous avons ensuite developpe une methode permettant le dosage dans les jus de presse, du saccharose, de l'acide galacturonique, ainsi que de six sucres simples, par laquelle nous avons mis en evidence la presence d'une rhamnogalacturonase dans l'un des melanges enzymatiques efficaces. Dans une seconde etape, nous avons mis en oeuvre quatre plans d'experiences dont trois sont enchaines et consacres a l'etude de l'effet des differentes enzymes purifiees. Nous avons montre par cette methode que la pressabilite des pulpes etait amelioree par l'action d'un melange de xylanase, d'arabinase, de polygalacturonase et de rhamnogalacturonase. Une amelioration du pourcentage de matiere seche des pulpes pressees de 4,8% a ete otenue, equivalente aux meilleures performances des preparations enzymatiques commerciales. Le quatrieme plan d'experiences, consacre a l'impact des conditions d'incubation a montre que le mode de traitement choisi etait robuste. Nous avons enfin ajuste un modele sur la totalite des resultats obtenus, a l'aide d'une methode issue de la statistique robuste, qui decrit l'evolution de la pressabilite des pulpes en fonction des quantites d'enzymes et confirme les resultats obtenus par la technique des plans d'experiences. Nous avons egalement propose une representation des consequences de l'action des enzymes sur la paroi vegetale ainsi qu'un certain nombre d'hypotheses sur la correlation entre leur effet sur la pressabilite et leur action sur la structure de la paroi.


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Informations

  • Détails : 183 P.
  • Annexes : 84 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Institut national des sciences appliquées. Bibliothèque centrale.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1998/470
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