Energétique des interactions moléculaires eau/cyclodextrines (alpha, béta, gamma)

par Marie-Pierre Merlin

Thèse de doctorat en Physique de la matière

Sous la direction de Patrick Germain.

Soutenue en 1998

à Lyon, INSA , dans le cadre de École Doctorale des Matériaux (Lyon) , en partenariat avec LTA - Laboratoire de Thermodynamique Appliquée (INSA, Lyon) (laboratoire) .

Le jury était composé de Patrick Germain.


  • Résumé

    Le comportement thermique des alpha-, beta- et gamma-cyclodextrines anhydres et hydratées a été étudié dans le domaine de température 0 K- 500 K. A partir des données thermodynamiques obtenues, une modélisation du comportement des macrocycles anhydres est proposée. Pour chaque cyclodextrine solide, la comparaison - composé hydraté/composé anhydre – a permis de préciser le comportement spécifique des molécules d'eau d'un point de vue configurationnel de 10 K à 300 K. Les caractéristiques énergétiques de la déshydratation des solides hydratés sont calculées. Ces mêmes paramètres sont obtenus à partir d'une étude thermodynamique des cyclodextrines en solution aqueuse. Le bilan de cette étude thermodynamique permet une meilleure compréhension des interactions eau / cyclodextrines et du comportement de ces dernières en solution aqueuse. Par ailleurs, ce travail peut servir de modèle à une étude plus large sur les interactions eau/biomolécules et leurs conséquences.

  • Titre traduit

    = Energetic of molecular interactions water / cyclodextrins (alpha, beta, gamma CDs)


  • Résumé

    The thermal behaviour of anhydrous and hydrated cyclodextrins (alpha-, beta and gamma-CD) has been studied in the temperature range 0 K to 500 K. We suggest a model based on the thermodynamic data we obtained to explain the anhydrous macro-cycles behaviours. Comparison of the behaviour of anhydrous and hydrated form of each solid cyclodextrin between 10 and 300 K allows us to clarify the particular behaviour of water molecules from a configurationnal point of view. Energetical data concerning dehydration of solid compounds have been calculated. These results have been confirmed by the conclusion of a therrnodynamic study of cyclodextrins in aqueous solution. The results allowed a better understanding of water / cyclodextrins interactions and of cyclodextrins behaviours in aqueous solution. Moreover, this work can be used as a model to a larger study of interactions between water and bio-molecules.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (155 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Institut national des sciences appliquées (Villeurbanne, Rhône). Service Commun de la Documentation Doc'INSA.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : C.83(2204)
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