Energétique des interactions moléculaires eau/cyclodextrines (alpha, béta, gamma)
Auteur / Autrice : | Marie-Pierre Merlin |
Direction : | Patrick Germain |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique de la matière |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Lyon, INSA |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Matériaux de Lyon (Villeurbanne1992?-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LTA - Laboratoire de Thermodynamique Appliquée (Lyon, INSA1996-1999) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Patrick Germain |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le comportement thermique des alpha-, beta- et gamma-cyclodextrines anhydres et hydratées a été étudié dans le domaine de température 0 K- 500 K. A partir des données thermodynamiques obtenues, une modélisation du comportement des macrocycles anhydres est proposée. Pour chaque cyclodextrine solide, la comparaison - composé hydraté/composé anhydre – a permis de préciser le comportement spécifique des molécules d'eau d'un point de vue configurationnel de 10 K à 300 K. Les caractéristiques énergétiques de la déshydratation des solides hydratés sont calculées. Ces mêmes paramètres sont obtenus à partir d'une étude thermodynamique des cyclodextrines en solution aqueuse. Le bilan de cette étude thermodynamique permet une meilleure compréhension des interactions eau / cyclodextrines et du comportement de ces dernières en solution aqueuse. Par ailleurs, ce travail peut servir de modèle à une étude plus large sur les interactions eau/biomolécules et leurs conséquences.