Analyse de la qualité des lièges bruts des suberaies de France et d'Espagne et des relations entre cette qualité et quelques caractéristiques des forêts

par Michèle Courtois

Thèse de doctorat en Sciences des agroressources

Sous la direction de Philippe Masson.

Soutenue en 1998

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Des criteres de qualite du liege ont ete determines, parmi les proprietes chimiques et physiques de celui-ci, afin de permettre une meilleure classification des lieges marchands. Pour savoir si la nutrition de l'arbre a une influence sur la qualite du liege, des analyses minerales de sol et de feuilles sont realisees. Les principaux elements mineraux (azote, phosphore, potassium, calcium, magnesium, sodium, fer, cuivre, zinc et manganese) sont doses sur des echantillons de sol, de feuilles et de liege. Les analyses physiques sont faites sur bouchons. La masse volumique du liege, les forces de compression et le module d'elasticite sont mesures ainsi que la resistance des bouchons a la deformation et a l'hydratation. Puis, les tests d'etancheite aux liquides sont realises. En meme temps, sont mesurees les forces de compression necessaires pour le bouchage et les forces d'extraction du bouchon. De plus, la qualite visuelle du liege est estimee par des experts de l'industrie du liege sur les echantillons de liege ainsi que sur les bouchons. Les analyses chimiques et physiques sont mises en relation avec la qualite visuelle du liege. Parmi ces mesures chimiques et physiques, plusieurs criteres de qualite du liege, facilement mesurables et jusqu'a maintenant inconnus ont ete identifies. La qualite du liege peut maintenant etre quantifiee par des parametres objectifs de qualite. Les relations entre la qualite du liege et les caracteristiques des forets (situation geographique, climat, densite en arbres, topographie, altitude, nature de la roche mere, gestion forestiere et du paturage, vegetation) et des arbres (diametre et hauteur de l'arbre, diametre de canopee, hauteur de deliegeage, epaisseur du liege et volume de liege demascle) ont egalement etudiees pour determiner l'influence de ces caracteristiques sur la qualite du liege.

  • Titre traduit

    Analysis of the quality of raw cork from French and Spanish cork dak forests and the relations between this quality and the characteristic location factors


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Informations

  • Détails : 171 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 141-144

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 1998INPT019A
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