Valorisation du tourteau de tournesol : étude, procédé et modélisation de l'extraction des protéines-exploitation de leurs propriétés fonctionnelles en vue de l'obtention d'agromatériaux

par Juliette Leyris

Thèse de doctorat en Sciences des agroressources

Sous la direction de Luc Rigal.

Soutenue en 1998

à Toulouse, INPT .

  • Titre traduit

    Sunflower meal valorization : characterization, process and model of protein extraction - utilization of the proteins functional properties for the fabrication of new natural materials


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  • Résumé

    L'industrie huiliere genere du tourteau de tournesol en grande quantite. Cette matiere a ete caracterisee et sa valorisation non-alimentaire etudiee. L'extraction alcaline de ces proteines suivie de leur precipitation isoelectrique permet d'obtenir des isolats proteiques presentant une interessante activite rheologique couplee a un fort pouvoir adhesif. Un procede complet d'extraction est propose. L'etude realisee a l'echelle pre-pilote permet de prevoir que 72% des proteines contenues dans la matiere peuvent etre recuperee sous forme d'isolat, un ratio solide/liquide de 1/3 permettant de limiter la quantite d'effluent produit et de reactifs consommes. Le rendement obtenu resulte du meilleur compromis entre les conditions optimales d'extraction des proteines, et celles les plus favorables a leur precipitation. Il est atteint pour un ph d'extraction de 12 et une temperature de 50c. La cinetique de l'extraction a egalement ete etudiee et un modele mathematique a ete construit. Il a permis de montrer que l'extraction etait controlee par la diffusion des proteines au sein de la matrice fibreuse, mais aussi par leur solubilisation au niveau des corpuscules proteiques. Par ailleurs, les proprietes cohesives des proteines de tourteau se manifestent aussi dans le tourteau : hydrate et homogeneise, celui ci developpe une texture adaptee a une mise en forme par moulage. Melange a de la fibre de bois, il ameliore les proprietes mecaniques des materiaux. La denaturation thermique des proteines, survenant autour de 160c autorise aussi une mise en forme du tourteau par thermopressage. L'extraction partielle des proteines en reacteur bi-vis permet de coupler les voies de valorisation des isolats avec celle de la preparation d'un produit fibreux adapte a la fabrication d'agromateriaux.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (212 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.206-212

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure d'ingénieurs en arts chimiques et technologiques. Service de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TG 1998 LEY
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