Étude de différents procédés de lipophilisation des protéines : application aux protéines de soja et au gluten de blé

par Coralie Roussel

Thèse de doctorat en Sciences des agroressources

Sous la direction de Jean Graille.

Soutenue en 1998

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    La lipophilisation des proteines est une reaction consistant a greffer de facon covalente, par biocatalyse ou par voie chimique, des chaines grasses sur les fonctions hydroxyles ou sur les amines laterales des acides amines. L'acylation chimique est basee sur des reactions simples et economiques permettant d'accroitre leurs proprietes lipophiles. L'inconvenient majeur est la contamination des proteines lipophilisees par des co-produits toxiques entrainant des surcouts de purification. La premiere partie de cette etude a permis de mettre au point une nouvelle approche de la lipophilisation sur les isolats de proteines de soja (ips) et du gluten de ble a l'aide de chlorures d'acides gras, en milieu concentre et sans formation de contaminants. En fonction des agents lipophiles utilises, on obtient un taux d'acylation proche de 80% pour les ips et 60% pour le gluten de ble. La seconde partie de ce travail est la mise au point de la reaction biocatalysee par des lipases. Les enzymes presentent de nombreux avantages sur les catalyseurs chimiques conventionnels, en particulier une plus grande specificite de substrats et la non contamination des proteines lipophilisees. L'etude, realisee sur les ips, a permis d'optimiser les conditions de reaction en fonction des enzymes testees pour chaque synthon lipophile propose. On atteint un taux d'acylation proche de 60% et 50% pour les reactions catalysees respectivement par les lipases commerciales de mucor miehei et de rhizopus arrhizus. Les proteines lipophilisees peuvent etre utilisees dans differents domaines industriels notamment en cosmetique et dans l'elaboration des biomateriaux. L'etude preliminaire de mise en forme et de caracterisation de films a partir de gluten de ble lipophilise montre que ces films sont realisables dans certaines conditions. Leurs proprietes mecaniques et barriere a la vapeur d'eau sont equivalentes a celles des films obtenus a partir de gluten vital, avec une legere amelioration de leur impermeabilite.

  • Titre traduit

    Study of the differents procedures to lipophilize proteins : exemples of soy proteins and weat gluten


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Informations

  • Détails : 1 vol. (217 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f.200-208

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure d'ingénieurs en arts chimiques et technologiques. Service de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TG 1998 ROU
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