Typologie et mise en valeur des systemes agraires du complexe des aires protegees de la montagne d'ambre (madagascar)

par MICHEL ANDRIANIFAHANANA

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de JEAN FRANCOIS DOBREMEZ.

Soutenue en 1998

à Grenoble 1 .

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  • Résumé

    L'ile de madagascar est un pays dont l'economie repose sur l'agriculture et l'elevage. Ces activites ont une repercussion sur la destruction du milieu naturel et sur la degradation de la diversite biologique. Conscientes de la necessite de preserver cet environnement, les autorites malgaches ont depuis longtemps mis en uvre des mesures de conservation des ecosystemes naturels. Toutefois dans ces mesures, le facteur socio-economique, bien que mentionne, est secondaire par rapport au facteur environnemental. La priorisation de la biodiversite a entraine une negligence des systemes agraires traditionnels. Cette negligence s'est traduite par l'inexistence d'etude sur ces systemes agraires alors qu'ils conditionnent l'economie de l'ile et la preservation du milieu naturel. Au niveau du complexe des aires protegees de la montagne d'ambre, le projet de conservation et developpement initie par les autorites malgache en collaboration avec le wwf a essaye de mettre en avant le facteur socio-economique sans definir les systemes agraires existants dans la region. Le present travail a eu pour objectif de definir ces systemes et voir les possibilites d'amelioration pouvant etre apportees afin de concilier la conservation du milieu naturel et le developpement des populations locales dans la perspective d'une utilisation durable des ressources naturelles. Ainsi, quatre principaux systemes ont ete identifies et les perspectives de leur integration dans les programmes environnementaux sont proposees afin de les mettre en valeur. En effet, les populations locales reconnaissent la necessite de preserver le milieu naturel pour perenniser leur systemes agraires.

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Informations

  • Détails : 139 p.
  • Annexes : 45 ref.

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