Interactions de cations de metaux de transition avec les acides amines et les peptides en phase gazeuse

par HELENE LAVANANT

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de YANNIK HOPPILLIARD.

Soutenue en 1998

à l'EP .

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  • Résumé

    L'etude des interactions entre les metaux et les biomolecules en solution est le terrain de recherche privilegie de la chimie bioinorganique. Parallelement, la reactivite des cations de metaux de transition en presence de ligands organiques en phase gazeuse peut, elle, etre etudiee, par spectrometrie de masse. Apres formation, par differentes methodes d'ionisation, de complexes metalliques ioniques gazeux, l'analyse des ions fragments issus de ce complexe par des reactions unimoleculaires spontanees ou induites par collision avec un gaz inerte, permet d'obtenir des informations sur la structure de la molecule et la chimie induite par le cation metallique. Dans cette etude sur les acides amines et les petits peptides avec les cations de metaux de transition, deux techniques d'ionisation, l'electronebulisation et la desorption de plasma, ont ete utilisees pour former des complexes metalliques ioniques. Par electronebulisation, la formation et la fragmentation des complexes ioniques de basse coordination hisitidine/cat#2#+ (cat = fe, co, ni, cu, zn) met en jeu des processus d'oxydoreduction, conduisant a une reduction du metal. Par desorption de plasma, les especes observees sont des adduits avec un cation metallique monocharge, formes dans la zone plus froide du plasma. La cationisation par cu(i) ou cu(ii) induit des fragmentations differentes de celles habituellement obtenues a partir de molecules protonees, en particulier pour les acides amines et les dipeptides basiques. Cette reactivite est correlee au caractere multicoordonne des cations de metaux de transition, et a leur capacite a former des liaisons de type covalent avec les molecules organiques. Une partie distincte de cette these presente l'analyse par spectrometrie de masse a transformee de fourier de la nisine, une proteine antibiotique utilisee comme conservateur alimentaire.


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  • Détails : 342 P.
  • Annexes : 148 REF.

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