2000-05-08T23:59:59Z
2023-06-30T04:46:57Z
Exploration par irm fonctionnelle des activations corticales impliquees dans la perception gustative chez l'homme
1998
1998-01-01
Les variations locales de debit sanguin cerebral ont ete suivies par irm fonctionnelle (imagerie par resonance magnetique) chez des sujets sains en reponse a la stimulation gustative. Une premiere serie d'experiences sur 7 sujets avec 6 stimulus a permis de montrer la superiorite de l'extraction des activations gustatives par correlation a un profil de perception, par comparaison a un traitement base uniquement sur le paradigme de stimulation. Une deuxieme serie d'experiences a ete realisee sur 10 sujets, dont 5 droitiers et 5 gauchers avec 6 stimulus et montre que les principales zones activees lors de la perception gustative sont le lobe de l'insula, l'opercule frontal, l'opercule rolandique (base des gyrus pre et postcentraux), et l'opercule temporal. Les activations ont ete trouvees bilaterales dans la partie superieure de l'insula et majoritairement unilaterales dans la partie inferieure de l'insula de l'hemisphere dominant, soit l'hemisphere gauche des sujets droitiers et vice-versa. Une troisieme serie d'experiences, menee sur 12 sujets droitiers avec 6 stimulus dont 4 etaient purement gustatifs et 2 a la fois gustatifs et somesthesiques montre que les memes aires sont activees par les deux types de stimulus, ce qui confirme la nature convergente des informations somesthesiques linguales et gustatives au niveau cortical. L'analyse factorielle des coactivations des aires au cours de toutes les experiences permet cependant de mettre en evidence des differences entre les deux types de perception : la perception gustative associe de facon specifique les activations de l'insula basse gauche et du gyrus angulaire gauche, structure impliquee dans les processus semantiques ; la stimulation somesthesique discrimine les activations des opercules rolandiques correspondant a la representation somatique de la langue.
CERF, BARBARA
Faurion, Annick
École nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires (Massy, Essonne ; 1893-2006)