Effets de l'acacia cyanophylla lindl. Sur l'ingestion et la digestion des regimes destines aux ovins. Roles des tanins et perspectives d'amelioration de sa valeur alimentaire

par HICHEM BEN SALEM

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de JEAN-LOUIS TISSERAND.

Soutenue en 1998

à Dijon .

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  • Résumé

    L'acacia cyanophylla lindl. Est une legumineuse arbustive tres repandue en tunisie. C'est une espece a usage multiple (fixation des dunes, ornement, combustible, fourrage, etc). En depit d'une richesse relative en matieres azotees et une bonne appetibilite par les ovins et les caprins, sa valeur alimentaire est faible. La mise en evidence des causes permettant d'expliquer cette defaillance et les perspectives d'amelioration de la valeur alimentaire de cet arbuste, couteux a l'installation, font l'objet de ce travail. La premiere partie est consacree a l'etude des interactions entre les tanins de l'acacia et ses matieres azotees ou les mat de la ration. Nous montrons que : - les mat de l'acacia sont faiblement utilisees par le mouton, puisque l'incorporation de cet arbuste dans un regime a base de fourrage pauvre n'ameliore pas la valeur azotee de ce dernier, au contraire elle la deprecie davantage. - les tanins de l'acacia reagissent egalement avec les proteines du reste de la ration. Associe a des fourrages de bonne qualite (foin de luzerne ou atriplex nummularia), l'acacia entraine une diminution de la digestibilite des mat de la ration, de la concentration en azote ammoniacal dans le rumen, de la retention azotee et de l'excretion urinaire de l'allantoine, donc de la synthese microbienne. La deuxieme et derniere partie de cette these permet de tester differentes voies d'amelioration de la valeur alimentaire de l'acacia. En agissant sur l'animal (mouton) ou le vegetal (l'acacia), on demontre que : - l'amelioration des conditions de fermentation par l'apport de source exogene d'energie (cactus inerme) et/ou d'azote (uree) n'a aucun effet sur la digestion de l'acacia. - le sechage naturel de l'acacia est egalement une voie peu profitable. La digestibilite des principes nutritifs en particulier les mat, la fermentation ruminale, la synthese microbienne et la croissance des animaux sont similaires avec l'acacia frais et l'acacia seche. - l'utilisation du polyethylene glycol 4000 est a priori une voie prometteuse. Les tanins de l'acacia semblent avoir une grande affinite pour ce produit, d'ou une liberation des proteines des complexes tanins-proteines. L'apport du peg a des moutons recevant de l'acacia frais entraine une nette augmentation de la digestibilite des mat, de l'activite microbienne, de la retention azotee et du gain de poids des animaux. - l'incorporation du peg dans le concentre, l'eau ou les blocs alimentaires donnent des resultats meilleurs que la pulverisation de ce produit sur les feuilles d'acacia.


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  • Détails : 289 P.
  • Annexes : 321 REF.

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