Aspects conceptuels, experimentaux et calculatoires de la qualite olfactive

par Pascal Callegari

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Paul Laffort.

Soutenue en 1998

à Dijon .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Pendant longtemps la qualite olfactive n'a ete apprehendee que par le biais de classifications plus intuitives qu'experimentales. A partir de woskow (1968), apparaissent les premieres mesures de similitudes olfactives etablies par interrogation de sujets humains. Simultanement se developpent des mesures de profils semantiques d'odeurs, dont l'atlas de dravnieks (1985) (160 odorants x 146 descripteurs semantiques). Enfin, une troisieme voie a egalement ete exploree par plusieurs auteurs, celle des profils de similitudes vis-a-vis d'un nombre limite de substances references. En s'appuyant sur les donnees publiees dans ces trois types de mesures et sur de nouvelles mesures experimentales, il a pu etre etabli tout d'abord que la loi de passage des profils semantiques aux similitudes se fait au moyen du modele ratio de tversky (1977), avec un nombre optimal de descripteurs semblant se situer aux environs de 40. Il a egalement ete montre que le modele le plus approprie de passage des profils de similitudes aux similitudes est celui d'une distance euclidienne ponderee denommee ps, avec un nombre optimal de substances references se situant aux environs de 20. Ces resultats ont permis d'etablir, sur la base de regles statistiques precises, une banque homogene de 16447 similitudes olfactives, se rapportant a 259 odorants. Un resultat inattendu de cette banque homogene est son caractere d'environnement culturel nord-americain, excluant, de surcroit, les sujets professionnels de la parfumerie. A ces resultats s'ajoutent la verification, sur la base des donnees actuellement disponibles, que l'adaptation croisee et les phenomenes de synergie et d'inhibition dans les melanges ne constituent pas des mesures indirectes appropriees de la qualite olfactive. Ont egalement ete explorees les relations complexes existant entre qualite, intensite percue et caractere hedonique des odeurs. Enfin, a ete proposee une amelioration du protocole experimental habituellement utilise pour etablir des similitudes olfactives a partir de reponses de sujets humains.

  • Titre traduit

    Conceptual, experimental and computational aspect of olfactory quality


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  • Détails : 1 vol. (214 p.)
  • Annexes : 126 REF.

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