Etude des propriétés antimicrobiennes d'un extrait végétal : applications dans les domaines viticole et œnologique

par Laurence Marcillaud

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie

Sous la direction de Bernard Donèche.

Soutenue en 1998

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    En viticulture, les maladies cryptogramiques restent un problème prépondérant surtout lié à l'apparition de souches résistantes rendant les moyens de lutte actuels insufffisants. L'étude de nouveaux principes actifs d'origine végétale semble une voie de recherche intéressante. Un extrait de pépins et de pulpe de Citrus paradisii manifeste un pouvoir fongicide à l'égard de plusieurs champignons pathogènes de la vigne. Son activité se traduit par une variation de la perméabilité membranaire. Cette action semble liée à l'insertion du principe actif de l'édifice phospholopidique, la cellule perdant alors toute résistance aux phénomènes de plasmolyse. De plus cette activité a pour effet secondaire une modification des processus respiratoires cellulaires. Les premiers essais au vignoble laissent apparaître une activité comparable à celle de la bouillie bordelaise vis-à-vis du mildiou et une faible activité dans le traitement de la pourriture grise sur cépage blanc. Les propriétés antioxydante et anti-microbienne du produit peuvent être également appliquées aux processus de vinification. Ainsi, nous avons pu réaliser des vinifications en l'absence de dioxyde de soufre remplacé par l'extrait végétal. Pour ce qui concerne le mutage et la conservation des vins blancs liquoreux, il a été possible de réduire les doses de dioxyde de soufre.


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  • Détails : 1 vol. (131 f.)
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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTB 632
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque des Sciences du Vivant et de la Santé.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : CMTB 1998-632
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux (Villenave d'Ornon). Direction de la documentation. Bibliothèque de l'Institut des sciences de la vigne et du vin.
  • PEB soumis à condition
  • Cote : TH MAR
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 3751
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