Bactéries sporulantes produisant de l'acide lactique : potentialités probiotiques et caractérisation biochimique et génétique de l'activité antibactérienne produite par Bacillus coagulans I4

par Bertrand Hyronimus

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de CLAIRE LE HENAFF.

Soutenue en 1998

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    La souche bacillus coagulans bci#4 isolee de feces animaux (vache) produit une substance inhibitrice de type bacteriocine. Cette derniere possede un large spectre incluant des souches de listeria, bacillus, pediococcus, oenococcus, et enterococcus. L'activite est thermoresistante, et est stable sur une gamme de ph compris entre 3 et 8. Sa masse moleculaire determinee par spectrometrie de masse est de 3612. Son mode d'action est bactericide, bacteriolytique et sporicide. La caracterisation de la structure primaire et des determinants genetiques de cette bacteriocine a ete menee a terme. Cette molecule inhibitrice denommee coaguline appartient a la classe iia des bacteriocines et sa sequence est similaire (a un acide amine pres) a celle de la pediocine ach/pa-1. Les determinants genetiques sont localises sur un plasmide de 13 kb, et sont organises en un operon de 3531 pb, identique en sequence (a six substitutions pres) a l'operon ped/pap codant la pediocine ach/pa-1. Coa s'organise en quatre genes, codant respectivement la coaguline, la proteine d'immunite, la proteine accessoire et le transporteur abc. La presence d'un module mob/rsa proche de l'operon coa suggere la possibilite d'un transfert horizontal par mobilisation conjugative, vraissemblablement de pediococcus vers chez b coagulans.

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  • Détails : 159 p

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTA 2011
  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
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  • Cote : FTRA 2011
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