Modifications de la motricite et de l'ecosysteme colique suite a l'ingestion prolongee de glucides non digestibles chez le rat

par GWENAELLE LE BLAY

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Hervé Blottière.

Soutenue en 1997

à Rennes 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Les fa exercent une action preventive contre les troubles digestifs moteurs via deux mecanismes principaux 1) l'augmentation du volume des digesta 2) la production d'acides gras a chaine courte. Cependant, ces effets ont ete majoritairement decrits apres de courtes periodes d'ingestion, alors que les recommandations nutritionnelles preconisent l'ingestion de fibres alimentaires (fa) sur le long terme. Le but de cette etude etait d'analyser les effets de differents regimes alimentaires sur la motricite colique et l'ecosysteme bacterien apres 15 jours, 60 jours et 180 jours d'ingestion chez le rat, et d'etudier les mecanismes d'action mis en jeu. Les resultats obtenus montrent que le transit, la contractilite de la musculeuse colique in vitro, ainsi que sa morphologie s'adaptaient differemment en fonction des regimes et des temps d'ingestion. Les fa hautement fermentescibles (amidon resistant et fructo-oligosides) ont induit une diminution de l'epaisseur de la musculeuse colique et une augmentation de sa contractilite in vitro, cependant ces effets n'etaient pas correles aux modifications du transit. En revanche, le transit etait affecte par la capacite des fa a augmenter le poids sec des contenus coliques. De plus, nous avons mis en evidence une adaptation en deux temps de l'ecosysteme bacterien (fermentation et populations bacteriennes) durant les differentes periodes d'ingestion. Nous avons d'abord observe une modification transitoire des populations bacteriennes, suivie par une modification des proportions des agcc. En conclusion, nous pouvons dire que la physiologie colique s'est modifiee au cours du temps. Les variations observees pour les populations bacteriennes et de leurs produits de fermentation, suggerent une adaptation a long terme de la flore digestive. Par consequent, il apparait difficile de predire les effets a long terme des fa en s'appuyant sur des experiences effectuees sur le court terme.


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 158 P.
  • Annexes : 330 REF.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 1997/191
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.