Contribution a l'etude de l'influence de quelques polysaccharides sur la cristallisation du saccharose

par Corinne Pautrat

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées, psychologie

Sous la direction de Mohamed Mathlouthi.

Soutenue en 1997

à Reims .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Ce travail porte sur l'effet de deux polysaccharides (arabinogalactane et dextrane) et des fractions (poids moleculaire > 10 000) de jus epure et d'egout pauvre de deuxieme jet de sucrerie de betterave. L'influence de ces macromolecules, considerees comme impuretes dans les solutions de saccharose, a ete etudiee lors de la cinetique de croissance des cristaux, de la solubilite du saccharose en milieu impur et des interactions eau - saccharose -polysaccharide. Deux techniques de cristallisation ont ete mises au point pour notre etude de cinetique de cristallisation (la technique de rotation bout a bout et une technique de cristallisation en masse cuite). La vitesse de croissance cristalline varie en fonction de la sursaturation, suivant une courbe d'allure sigmoide, en accord avec les travaux anterieurs. Les impuretes contribuent a abaisser cette vitesse. L'allure des courbes du coefficient de saturation obtenues sont conformes a la litterature et laissent apparaitre un effet de salting-out jusqu'a un rapport non-sucre / eau (ns/e) de 0. 8 environ. Puis les non-sucres contribuent de maniere lineaire a l'augmentation de la solubilite du saccharose. Ce comportement des impuretes suivant la concentration a ete explique en se basant sur les proprietes physico-chimiques des solutions ternaires eau - sucre -polysaccharide. En effet, il y a une competition entre le saccharose et les polysaccharides dans l'attraction des molecules d'eau. La temperature de transition vitreuse tg varie avec la concentration en polysaccharides. Elle est abaissee par rapport a celle du systeme saccharose - eau pour des concentrations ns/e de 0. 5 et augmente au-dessus de la temperature tg du saccharose pour ns/e > 1. 5. Enfin, l'analyse ftir des solutions de saccharose en presence d'impuretes laisse apparaitre des deplacements de frequence, notamment de la bande correspondant a la liaison glycosidique, preuve supplementaire d'interaction sucre - polysaccharide, participant a l'abaissement de la solubilite. Ce travail est une contribution a la comprehension de problemes technologiques qui se posent en sucrerie de betterave. En effet, l'adsorption d'odeur et le mottage dans les silos peuvent avoir pour origine l'accumulation, a la surface des cristaux de saccharose, de polysaccharides tres hydrophiles au cours de la cristallisation

  • Titre traduit

    Contribution to the study of some polysaccharides influence on the sucrose crystallisation


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Informations

  • Détails : 155 P.
  • Annexes : 101 REF.

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  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Bibliothèque Moulin de la Housse.
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