Stabilisation de la peroxydase du raifort de l' acétylcholinestérase de drosophile et étude de l'inhibition de cette dernière enzyme en présence de solvants organiques

par Delphine Garcia

Thèse de doctorat en Agrochimie

Sous la direction de Jean-Louis Marty.

Soutenue en 1997

à Perpignan .


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  • Résumé

    Les insecticides organophosphores et carbamates sont utilises pour lutter contre les insectes. Ils agissent en inhibant de facon irreversible ou quasi-irreversible l'acetylcholinesterase (ache, ec 3. 1. 1. 7), une enzyme fondamentale pour la terminaison de la transmission de l'influx nerveux. Ces composes etant tres hydrophobes, ils sont generalement concentres a l'aide de solvants organiques avant toute analyse. Il apparait donc interessant de pouvoir mesurer l'inhibition de l'enzyme par ces insecticides en presence de solvants organiques. En presence de solvants non miscibles a l'eau, l'ache reste stable, d'autant plus stable que la teneur en eau du milieu est faible. Cependant, de telles conditions sont defavorables a une mesure de l'inhibition de l'enzyme. Afin de remedier a ce probleme, nous avons modifie les residus lysine de l'ache (apres avoir mis au point la reaction de la modification avec une enzyme modele : la peroxydase du raifort) avec un polymere amphiphile, le methoxypolyethylene glycol. Ce polymere permet, en effet, de modifier les enzymes en millieu aqueux et de mesurer une activite catalytique pour certaines d'entre elles dans des solvants comme le toluene ou les solvants chlores. La modification operee sur l'ache n'a toutefois pas permis de mesurer une inhibition de l'enzyme par le paraoxon lorsque la teneur en eau du milieu est inferieure a 0,02% (v/v). En presence de solvants miscibles a l'eau, nous avons montre que l'ache est rapidement inactivee et que seuls des inhibiteurs reversibles, specifiques de sites anioniques impliquees dans l'activite enzymatique, permettent de stabiliser l'enzyme. De plus, dans ces conditions, la valeur du pouvoir total d'inhibition (ki) du paraoxon reste correct : en presence de 15% (v/v) d'ethanol, le ki diminue d'un facteur 9.

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Informations

  • Détails : 159 p

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  • Bibliothèque : Université Perpignan Via Domitia. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH 1997 GAR
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