Effets protecteurs des polyphenols du vin contre la modification oxydative des lipoproteines plasmitiques

par LEILA BELGUENDOUZ

Thèse de doctorat en Sciences médicales

Sous la direction de Georges Durand.

Soutenue en 1997

à Paris 11 .

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  • Résumé

    L'attaque oxydative des lipoproteines de faible densite (ldl), principales formes de transport du cholesterol plasmatique, leur confere un caractere atherogene. Nous avons evalue la capacite du resveratrol (3,4',5-trihydroxystilbene) et de certains flavonoides simples (quercetine, catechine, epicatechine), presents dans le vin rouge, a proteger les ldl de la peroxydation induite in vitro. L'effet d'un extrait de vin riche en proanthocyanidols a ete egalement examine. Chez le rat, une fraction de resveratrol administree per os est absorbee sans modification apparente. Dans le plasma, elle est presente en proportion plus elevee dans les lipoproteines legeres que dans les lipoproteines denses. Les effets protecteurs des antioxydants sur les acides gras polyinsatures (agpi) des ldl sont estimes par le suivi de la formation de produits de degradation (dienes conjugues, hydroperoxydes, tbars) en presence d'agent prooxydant, cuivre ou generateur de radicaux libres (aaph). Aux concentrations allant de 0,1 a 3m, ces antioxydants retardent l'attaque oxydative des agpi avec une efficacite dependant de la nature de l'agent oxydant. L'electrophorese revele que le resveratrol protege le ligand apo b100 contre la fragmentation oxydative et la modification de la charge de surface dont depend l'interaction des ldl avec les recepteurs cellulaires. Les etudes en microscopie et en cytometrie en flux montrent que les ldl oxydees ne sont pas reconnues par leurs recepteurs specifiques. Cette interaction est restauree lorsque les ldl sont oxydees en presence des composes etudies. Quelle que soit la methode d'investigation utilisee, les resultats concordent. Les antioxydants testes exercent des effets mixtes, chelateurs et antiradicalaires : le resveratrol est meilleur chelateur de cuivre que les flavonoides. Inversement, ces derniers sont plus efficaces pour pieger les radicaux libres. Les effets antioxydants de l'extrait de vin sont equivalents dans les deux systemes d'oxydation.


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  • Annexes : 391 REF.

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  • Cote : TH2014-013375
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